En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Укрепления древнерусского города. Часть 3.

Сомнительна прочность городских башен, которые обычно строились как простой сруб, причем не заполненный землей. Разумеется, были башни, срубленные из полуметровых в диаметре дубовых бревен, разрушить такую башню было сложно, но очень просто было ее сжечь. Поэтому внутри крупных городов роль последних убежищ для жителей досталась каменным храмам, а не башням. Не все храмы, конечно, годились для обороны, но несложно найти примеры подходящих для этого. А в небольших крепостях башни смогли стать последним рубежом обороны только после того, как их стали строить из камня во второй половине 13-го века.

Вообще же внутренними укреплениями в городах (редюитами) были первоначальные детинцы, оказавшиеся внутри стен города при его расширении; княжеские резиденции (внутригородские резиденции обычно были укреплены от самих горожан); дворы епископов; храмы (особенно кафедральные); и (редко) городские монастыри. В городах также имелись укрепленные боярские дворы и торговые фактории, но это были слабые укрепления. Внутригородские укрепления не были объединены и не поддерживали друг друга.

Для крепостей всегда важны источники воды. В древнерусских городах ими, как правило, являлись рубленые колодцы (глубина которых зачастую превышала 10 м). Изредка на территории укреплений имелись родники или через город протекала небольшая речка или ручей. Но чаще воду приходилось брать в водоемах вне укреплений. Для этого строились незаметные с поля выходы из города (подземные ходы, потерны), используемые также для сообщения с внешним миром и для вылазок в ходе осады. В крепостях, а также в средних и крупных городах такие выходы были обязательны.


-----

 

На Руси в 13-м веке предпочитали быстрое и дешевое строительство укреплений из дерева. На всю Русь едва найдется десяток крепостей, в которых хотя бы часть оборонительных сооружений была каменной. Казалось бы, это признак отсталости Руси в плане фортификации. Но это как сказать... В средние века (пожалуй, до 15-го века) особой разницы между каменными и деревянными постройками не было. Наоборот, на Руси, где во многих землях не было строительного гранита (или сходного по прочности камня), дерево было предпочтительнее, чем, скажем, кирпич низкого качества (а другого не было). Да и мягкое дерево, особенно покрытое землей, гораздо лучше держит обстрел и удары тарана, чем камень. Не даром же земляные крепости пережили каменные...

Но все же возникает вопрос о реальной трудоемкости городских укреплений Древней Руси, а также о том, какое население нужно было для возведения укреплений. Возьмем небольшой город с детинцем площадью 1 га. Обычно он прижимается к реке, т.е. имеет форму отличную от круга, поэтому периметр детинца примерно 400 метров или даже больше (но длина напольных стен значительно меньше 300 метров).


-----

Для определенности будем считать, что у детинца 400 метров стен. Пусть детинец укреплен по минимальным нормам 13-го века – вал высотой около 4 метров и невысокая стена над ним тоже около 4 м. Такая стена состоит из срубной конструкции высотой около 6 м и заборолов с высотой еще около 2 м. Если брать срубы длиной 5 м и шириной около 2,5 м, срубленные из бревен около 25 см, то и тогда строительство каждого сруба крепостной стены требует в 3 - 4 раза больше труда, чем строительство избы-пятистенка (которая к 13-му веку еще даже не стала нормой для крестьянского жилья). Общая же длина стен города предполагает, тарасы в ней включают 80 клетей (а на самом деле больше, так как повороты стены усиливаются дополнительными поперечными стенами). И это без учета традиционного второго ряда клетей с внутренней стороны стены. Таким образом, затраты только на срубные конструкции стены эквивалентны затратам на 240 – 320 крестьянских жилищ. А это по минимуму соответствует 3600 – 4800 человеко-дням. И плюс еще земляные работы сопоставимого масштаба.

Отсюда следует, что, хотя строительство крепостей на Руси было делом относительно простым и быстрым, позволить себе превращение в город могло постоянное поселение от сотни дворов! Да и то ограда у такого селения первоначально будет заметно слабее, чем описанная выше (например, со стороны реки, вероятно, будет просто частокол). При этом заметим, в детинце будет лишь около 20 дворов "лучших людей", а остальные будут жить на посаде с площадью минимум в 5 раз больше площади детинца.

Предыдущее: Укрепления древнерусского города. Часть 2.  Следующее: Древнерусская деурбанизация. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Фортификация ; Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)