Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Как только начинает идти речь о городе, сразу возникает вопрос о численности и составе населения этого города. Именно эти показатели первыми характеризуют развитие крупного населенного пункта.
Но когда мы говорим о древнерусских городах, определение численности населения становится весьма сложной задачей. В летописях и других документах лишь изредка встречаются числовые данные, которые позволяют оценить население городов (число сгоревших дворов, число умерших при эпидемиях или погибших при разорении).
Поэтому оценивать численность населения отдельного города или их совокупности приходится, в основном, на базе археологических данных, привлекая измерения плотности населения в ходе раскопок и данные по площади городов, полученные при археологической разведке и обзорах.
Нужно заметить, что древнерусские города отличались огромной (для средневековья) площадью и при этом не имели четких границ (в отличие от большинства городов Европы). Например, площадь Киева приближалась к 4 кв. км, несколько меньше был Новгород. Около 2 кв. км. были Смоленск, Полоцк, Чернигов, Владимир (на Клязьме) и, вероятно, Галич.
Древнерусские города были окружены пригородами, посадами, ремесленными слободами и сельскими поселениями. Явных границ у городов не было, поскольку на Руси не было права собственности на землю вообще. Т.е. право собственности на землю под городской усадьбой или под сельским подворьем было, а вот собственности феодалов или общин на землю вокруг города не было. Как следствие, вокруг города легко возникали новые поселения, имеющие хозяйственную связь с городом. Какие из них включать в его состав, а какие нет, достаточно сложный вопрос. С военной точки зрения горожанами будут все жители окрестностей, которые укрываются в городе в случае военной опасности, или которые участвуют в военных походах в составе городского полка. С политической точки зрения горожане – люди, участвующие в вече. С экономической – те, кто производит продукт для городского рынка (пусть даже это продукт сельского хозяйства), но не те, кто платит князю и боярам в городе оброк. Для простоты и определенности можно считать, что поселения, непосредственно примыкающие к городу, входят в его состав.
Но археологи чаще всего документируют только площадь или размеры укрепленной части города, т.е. размеры городища (детинца). Нужно заметить, что общая площадь укреплений городов и иных городищ Древней Руси превосходит 20 кв. км. Размеры неукрепленных посадов известны примерно в 10% случаев, а измеряются они всегда очень приблизительно. Если взять только измеренные площади посадов, то общая площадь городов Древней Руси превысит 50 кв. км. А если оценить площадь неизвестных археологам посадов, то площадь городов может достичь и 100 кв. км.
Таким образом, чтобы оценить население какого-то города или всех городов остается умножить площадь на плотность населения. Но все не так просто, поскольку плотность населения в древнерусских городах варьировалась в очень широком диапазоне. Так например, в небольших крепостях (детинцах) плотность населения в 30 – 40 тысяч человек на кв. км была измерена, а плотность до 50 тысяч человек на кв. км мы вполне можем допустить. Для окольных городов в крупных поселениях нормальной была плотность в 10 – 15 тысяч человек на кв. км. В этом диапазоне, например, лежала плотность населения, измеренная археологами в Городе Ярослава в Киеве. А вот в детинцах крупных городов, где находились «кафедральные» соборы, княжеские дворцы и боярские усадьбы плотность населения была несколько меньше.
Для неукрепленных частей городов плотность населения также варьировалась в широком диапазоне. В первую очередь она зависела от того, насколько жители порвали с сельским хозяйством. В больших городах плотность в ремесленных посадах была лишь в 1,5 – 2 раза ниже, чем в окольных городах. Здесь и усадьбы горожан были больше по площади, было выделено пространство под торг, пристань, купеческие склады и т.д. Таким образом, плотность могла бы колебаться от 5 до 10 тысяч человек на квадратный километр, и 7 – 8 тысяч в среднем. Для сельскохозяйственных посадов (селищ) вокруг городов нормальной была плотность населения от 1,5 до 4 тысяч жителей на кв. км., т.е. с рядом с каждым жилищем располагалось большое по площади приусадебное хозяйство.
И понятное дело, что чем больше город, тем меньшее количество жителей в нем связано с сельским хозяйством, большее количество занимается ремеслом, торговлей, управлением и войной, а потому и плотность населения растет. Учесть все возможные факторы, влиявшие на плотность населения, практически невозможно, потому оценки совокупной численности городского населения получаются очень-очень приблизительными.
Если учесть все города и городища, существовавшие в первой половине 13-го века, тогда минимальная численность «городского населения» оказывается в районе 400 тысяч человек. А верхняя ее оценка будет более 600 тысяч человек, но это вместе с сельским населением ближайших окрестностей города. Т.е. Русь оказывается одной из самых урбанизованных стран Европы…
Предыдущее: Генезис древнерусского города. Часть 2. | Следующее: Структура населения древнерусского города. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО