En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Структура населения древнерусского города.

Древнерусские города имели разное происхождение, имели разные размеры и разные функции, поэтому состав населения у городов отличался, особенно это заметно, когда речь начинает идти о количественных показателях состава населения. Древнерусский город вообще рассматривать достаточно сложно, поэтому ограничимся крупным городом, а относительно менее крупных городов отметим только некоторые отличия.

Итак, основные группы населения в крупном городе это:

Вооруженная сила. Даже в старых вечевых городах, где все свободное население имело оружие и входило в состав ополчения, имелась прослойка профессиональных воинов. В княжеских городах она была заметно толще. В состав этой группы входят княжеская дружина (военная часть княжеского двора), городское боярство (с родичами и вооруженными слугами), городские воины (возможно, это «детские», получившие свое наименование из-за постоянного проживания в детинце, а также «воротники» и т.п. должности), свободные воины по найму – «гридни» или «гридьба».

Если брать в расчет только дееспособное мужское население, то доля вооруженной силы могла достигать 35% и даже 40% в княжеских стольных городах и еще больше в больших крепостях, падая до 10% - 15% в городах, где не было князей, но были развитые промыслы или ремесленное производство. Вообще же доля вооруженной силы менее 7% от населения маловероятна, ибо иначе никак не организовать оборону города при внезапном нападении.

Управление городом и землей. Хотя средневековое управление было делом относительно несложным, однако существовали десятки или даже сотни должностей, связанных со сбором налогов, пошлин и т.п., с осуществлением судопроизводства и надзором за городских хозяйством и строительством, с управлением городским имуществом, с поддержанием порядка и с исполнением решений властей. Особенностью средневековья было то, что подавляющее большинство таких должностей замещалось представителями городской вооруженной силы (и эти должности были одним из основных источников дохода для воинов), а некоторые должности традиционно занимали клирики. Поэтому чистые управленцы были достаточно тонкой прослойкой – около 1% населения.


-----

Монашество и клир. Христианизация русских земель к 13-му веку еще не завершилась, поэтому церквей в городах было меньше, чем, скажем, в 16 - 17 веках, но одновременно не было и такого количества внегородских монастырей, которые сами бы играли роль городов. Церковные приходы в городах имели численность в сотни дворов, поэтому доля клира в городском населении была около 1% плюс где-то столько же приходилось на долю монашества. Но опять же, в центрах епископий с их кафедральными соборами, епископскими дворами и т.д. данная категория жителей была несколько больше (вплоть до 5%).

Торговля. Заметим, торговля – весьма важная часть средневековой экономики, хотя физические объемы торговли были невелики. Тем не менее, торговцы на Руси хорошо зарабатывали на транзите, а также на импорте и на экспорте. Меньший масштаб имела торговля внутри страны, но каждый крупный город не мог жить без хлебной торговли. При этом само купечество было немногочисленным, но с торговлей было связаны перевозчики грузов и подсобные рабочие торга, приказчики купцов, владельцы и работники постоялых дворов и т.д.

Далеко не все города были торговыми, хотя в большинстве крупных городов имелся торг у берега реки (или озера). Для торговых городов численность населения, связанного с торговлей, превышала 10%, но в Новгороде этим занималось до 20% жителей (хотя многих новгородцев, участвующих в торговых экспедициях, можно отнести в разряд «вооруженная сила»). В городах, не являющихся торговыми, с торговлей было связано порядка 3% - 5% населения (торговлей в таких городах занимались приезжие).

Предыдущее: Численность населения древнерусского города.  Следующее: Структура населения древнерусского города. (2)

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)