En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Структура населения древнерусского города. (2)

Ремесло. Еще одна многочисленная группа населения – ремесленники и рабочие их мастерских, причем далеко не все они были свободными (т.е. полноправными) горожанами. Развитие ремесла в том или ином городе определялось и наличием сырья, и наличием спроса. Например, оружейники, кожевенники и шорники всегда концентрировались там, где больше вооруженных людей, которым требуется починить оружие и снаряжение или приобрести новое. Причем в городе, где 50% населения – это воины, еще 10% обязательно занимаются их обслуживанием. Судостроители концентрировались в торговых городах, ориентированных на экспорт, или при начале речного пути. Ювелиры были привязаны в первую очередь к стольным городам, хотя и в малых имелись люди, способные производить ювелирные изделия (параллельно с иными). А вот солевары были привязаны к солевым источникам, в то время как камнерезы – к месторождениям камня, нужного для их работы.

Соответственно, концентрация ремесленников в городах была далеко не одинаковой. Где-то их доля достигала 50% от населения, а может быть и выше (например, в Овруче или в Русе), где-то не превосходила 20%.

Заметим, что без ремесленников города не существовали, поскольку в городах всегда было очень много людей, не желающих производить для себя различные предметы и не удовлетворяющиеся тем, что могут изготовить крестьяне. Поэтому в городах неизбежно возникало товарное производство, в том числе на рынок.

Заметим также, что ремесло и торговля могли быть побочным занятием для вооруженной силы. Например, бояре занимались торговлей и кредитными операциями; рядовые воины – ремонтом и изготовлением снаряжения и некоторых предметов вооружения.

Сельское хозяйство. В древнерусском городе, который не имел выраженной границы с сельской округой, всегда была значительна доля людей, занятых тем, что можно назвать сельским хозяйством. Ведь кто-то же должен пасти скот горожан, обеспечивать их мясом, птицей, яйцами, рыбой и овощами; кто-то должен был поставлять в хозяйство горожан сено и фуражное зерно. И кто-то обрабатывал прилегающие к городу земли. Доля такого населения не превосходила 5% - 10%, лишь при наличии рядом озера с рыбой могла заметно увеличиться.

Население, занимавшееся сельским хозяйством около города зачастую лишь условно можно назвать городским, поскольку проживало оно на окраинах или даже в поселениях за городской чертой. Но это население было привязано к городскому торгу, участвовало в общегородском разделении труда и в случае нападения обязательно укрывалось в городе.

Прочее население. В крупных городах существовала тонкая прослойка людей, оказывавших услуги. Плюс неизбежно в городах существовало и иное население: рабочие без выраженной профессии (привлекаемые, например, на городские стройки); нищие (включая семьи без кормильца), доля которых могла временами быть очень высокой; слуги (как холопы, так и свободные) и т.д.


-----

 

Малый город отличался от большого в первую очередь меньшим развитием ремесла, отсутствием некоторых его отраслей и большей долей людей, занятых в сельском хозяйстве. Как правило, в таком городе было меньше представителей верхушки общества, т.е. не было боярства, был малочисленным княжеский двор (если таковой имелся), была тоньше прослойка духовенства. А вот доля вооруженной силы и «управленцев» полностью зависела от местных условий, т.е. от той роли, которую должен был играть город по мнению местного князя.

Предыдущее: Структура населения древнерусского города.  Следующее: Конфликт древнерусского города и князя.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)