En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 10. 1914. - Началась решающая Битва во Фландрии.

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.

Некоторые ремесла лишь в городе стали отдельным ремеслом, а не побочным занятием населения.

Во-первых, полноценными ремесленниками стали гончары, хотя часть населения продолжала изготавливать глиняную посуду для личного хозяйства. В первую очередь мастерами гончарного производства изготавливались крупные сосуды, которые требовали более высокого мастерства, чем небольшие миски и горшки. Гончары стали возводить специальные печи для обжига изделий и добились значительного улучшениях его качества, что постепенно позволило им захватить рынок керамики. Но нужно заметить, что сами печи для обжига чаще всего находились вне городских стен.

Во-вторых, точно также стало отдельным ремеслом кожевенное производство. Причем обработка кожи была тоже вынесена за пределы городских стен. Выросшее же качество позволило и кожевенникам найти себе рынок для сбыта продукции, их покупателями стала городская верхушка.

В-третьих, совершенно точно были отдельными ремеслами изготовление парадной одежды и обуви. Но эти ремесленники часто оказывались в прямой зависимости от князей или бояр. А на продажу они работали относительно редко (такое могло случиться лишь в крупнейших городах).

В какой-то мере и другие виды ремесла могли в городе выделиться и стать основным занятием некоторой части городских жителей. Но, в отличие от Западной Европы, маловероятно, что ткачество и крашение тканей имело большое значение. Скорее, все это оставалось побочным занятием.

 

Наконец, нужно отметить те виды ремесла, которые делали город городом. Сюда относятся:

Само строительство городских укреплений было отдельным видом ремесла, которым, несомненно, занималась отдельная группа строителей. В этой группе вырабатывались свои традиции, которые передавались от поколения к поколению и одновременно из одного региона в другой. При этом группа «градоделов», видимо, была консервативной и замкнутой. Но вот текущим ремонтом укреплений вполне возможно занимались обычные плотники, как и мостовыми, малыми мостами и тротуарами.

Скорее всего, строительством общественных зданий, княжеских и боярских резиденций тоже занимались наемные строители со специфическим опытом работы.

Отдельным видом строительства было также строительство культовых сооружений (даже деревянных) и строительство мостов. В этих видах строительства уже были свои секреты, которыми мастера с кем попало не делились.

Разумеется, совершенно особым видом ремесла было строительство каменных зданий и сопровождающие его изготовление кирпича, добыча и обработка камня, резьба по природному камню и так далее. Это были очень редкие для Древней Руси ремесла. В целом, нам известно лишь несколько школ зодчества со своими особыми приемами, поэтому можно говорить, что на всем пространстве Руси каменным строительством занималось лишь несколько сотен человек, перемещающихся из одного крупного города в другой. При этом строительство оборонительных сооружений из камня в отдельное ремесло так и не оформилось.

Предыдущее: Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.  Следующее: Конфликт древнерусского города и князя.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)