Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Своего расцвета Римская Империя достигла к концу 1-го века н.э. В это время это было крупнейшее государство мира, включавшее в себя все страны вокруг Средиземного моря, а также Британию, Закавказье и часть Месопотамии. Считается, что в это время в Римской Империи проживало до 20% всего населения Земли.
Империя была огромным государством, в котором регионы очень сильно различались по своим природным условиям и имевшимся ресурсам. Поэтому между ними возникло «международное» разделение труда, которое постепенно углублялось по мере развития транспорта и транспортной инфраструктуры. Производство зерна было сосредоточено в африканских провинциях, в первую очередь в Египте. Италия вместе с Грецией специализировалась на производстве вина и оливкового масла. Британия поставляла олово, Испания – серебро и свинец.
Однако даже после завоевания Египта товарное производство зерна в Италии продолжало существовать. Выращивались пшеница, ячмень, полба, пшено; причем урожаи были заметно выше, чем в Средние века, и сопоставимы с урожаями в 18-м веке. Также римляне выращивали до 30 овощных культур и порядка 10 видов фруктов, завезенных из разных стран Средиземноморья.
Разводились свиньи, козы, овцы, крупный рогатый скот, несколько видов птицы. В качестве рабочих животных использовались волы и ослы.
Доминировала двупольная система севооборота. В хозяйстве применялась глубокая вспашка почвы с помощью тяжелого плуга, а при уборке урожая применялись механические жатки. Частично механизировано было производство растительного масла.
Римляне широко применяли органические удобрения, но не знали удобрений минеральных. Наилучшие виды органических удобрений для разных культур были определены в результате многолетних экспериментов.
Экспериментировали и наблюдали также и римские садовники. Где-то в первых веках н.э. они ввели сначала обрезку винограда, а потом стали обрезать и садовые деревья, что повысило урожайность в садоводстве и сократило трудоемкость при уборке урожая.
И все же, хотя сельское хозяйство в Италии было весьма эффективно, его ждал тяжелый кризис. Во-первых, по территории Италии раз за разом прокатывались гражданские войны. Только в 1-м веке до н.э. имели место четыре крупных войны, сопровождавшихся не только разорением сельских поселений, но и конфискацией земель. В 1-м веке н.э. гражданских войн почти не было, но продолжались конфискации земель. Во 3-м веке н.э. гражданские войны возобновились с неменьшей силой. Во-вторых, смертоносные эпидемии во 2-м и 3-м веках привели к вымиранию значительной части сельского населения. В-третьих, цена на землю в Италии была очень высока, так как римская знать всегда стремилась обзаводиться поместьями (в которых, кстати, использовался малоэффективный рабский труд), производительность же земли в Италии была недостаточна, чтобы товарное производство было привлекательнее земельных спекуляций. В-четвертых, римские императоры традиционно кормили своих граждан, используя для этого не местные продукты, а завезенные из провинций (провинции платили дань сельскохозяйственной продукцией, и ее не приходилось закупать), поэтому цены на продукцию сельского хозяйства в Италии были низки. В-пятых, в период ранней Римской империи земли Италии использовались очень интенсивно, что могло привести (и местами привело) к их истощению. В-шестых, примерно 3-м веке началось глобальное похолодание, которое в начале 6-го века привело к Малому ледниковому периоду. Как результат, в 3 – 5-м веках н.э. сельское хозяйство Италии не смогло прокормить городское население. Но при этом значительная часть земель не использовалась или была превращена в пастбища.
Предыдущее: Древний Рим. Часть 1. | Следующее: Древний Рим. Часть 3. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО