En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Древний Рим. Часть 5.

В целом Римская империя не слишком давила на своих граждан налогами. По современным оценкам бюджет имперского правительства составлял от 3 до 5 процентов ВВП, причем в Италии налоговый гнет практически отсутствовал. Существовали также муниципальные налоги и сборы, но и они не были высоки. Основными налогами были подушная подать и поземельный налог, налоги на другие виды недвижимого имущества. Взимались также налоги с продаж и таможенные сборы, в том числе и сборы при торговле между провинциями.

Отдельных налогов на роскошь и сверхдоходы не существовало. В какой-то мере увеличению налоговой нагрузки на высшие классы общества способствовали лишь налоги при покупке и освобождении рабов.

При этом 1-м веке до н.э. и в 1-м веке н.э. доходы государства и императора лично были намного выше указанного уровня. Каждая завоеванная провинция первоначально была как следует ограблена, а потом уже встраивалась в систему провинций в качестве равноправного члена. Кроме того, каждое крупное завоевание означало приток в Рим сотен тысяч рабов, которые могли быть проданы или использованы на государственных предприятиях.

Традиционно в Риме источником дохода государства была чеканка монеты. Ее номинал всегда был больше, чем стоимость содержащегося в ней драгоценного металла. (Т.е. римляне додумались, что монета лишь символ стоимости, а отсюда было бы недалеко до бумажных или пергаментных денег, если бы в них появилась нужда.)

 

Основными направлениями расходования средств государственного бюджета были содержание достаточно слабого аппарата управления, содержание постоянной армии, содержание государственного имущества. Значительные суммы всегда расходовались и на развлечения для граждан.

Римская империя в 1-м веке н.э. могла содержать постоянную армию численность около полумиллиона человек. Но в течение мирного периода армия была сокращена до размера около 300 тысяч. И в дальнейшем, даже в кризисные периоды не удавалось увеличить ее более, чем до 400 – 500 тысяч бойцов.

Более того, в Римской Империя после кризиса 3-го века было недостаточно людей, желающих служить в армии. И для пополнения ее рядов пришлось нанимать варваров. Варвары, поселенные на территории Империи получали статус «федератов»; эти племена должны были выставить определенное количество воинов в случае войны. Также Рим нанимал варваров, живущих вне его границ, давая им статус союзников. Т.е. постепенно армия обходилась все дороже и дороже.


-----

Причины краха Римской Империи, как мы видели, были разнообразны. Здесь и отсутствие внятной аграрной политики, и внутренний финансово-экономический кризис, связанный с прекращением экспансии и прекращением строительства городов. Не меньшее влияние оказал внешний кризис, приведший к сокращению внешней торговли, а главное, вылившийся в сокращение притока рабов.

На экономические проблемы наложился социальный кризис. Римское общество оказалось совершенно не способно к мобилизации. Оно утратило желание бороться за свое существование и равнодушно относилось к варварским нашествиям. В 4-м веке до н.э. Римская республика, начавшая расширение своей территории, мобилизовала в случае войны до четверти мужского населения. В 4-м веке н.э. Римская Империя не могла мобилизовать для отражения варварских нашествий и 1% мужского населения.

Дополнительной проблемой стал кризис системы управления государством и армией. В 3-м, 4-м и 5-м веках Риму приходилось вести войны почти на всех границах. Центральная власть просто не имела средств связи и методов переброски войск, которые позволяли бы быстро реагировать на нападения относительно небольших варварских племен в разных пунктах границы. Поэтому пришлось наделять власти провинций правом набирать войска и самостоятельно ими руководить. В результате, «губернаторы» провинций превращались в почти самостоятельных царьков. Точно так же генералы (а это все чаще были варвары), имевшие в своем распоряжении верные им войска, все чаще поднимали восстания против центральной власти.

В этом смысле на востоке Римской Империи было спокойнее, чем на западе. Главным врагом был Сасанидский Иран и все силы приходилось направлять на борьбу с ним. Власти европейских провинций Восточной Римской Империи просто не получали столько ресурсов, чтобы стать независимыми. Да и вести войну против Ирана приходилось лично императорам. Влияние военачальников было меньше.

Признаки внутреннего кризиса всей модели Римской империи в это время ясно видны и в ее экономике. Провинции автономизируются экономически. Прекращают работу крупнейшие предприятия в добывающей сфере (не хватает рабочей силы, а самые богатые месторождения уже исчерпаны). Разрушаются дороги, сокращается торговля. В сельском хозяйстве появляются признаки перехода к феодальным отношениям. Падает количество денег в обращении и сокращается доход государства от чеканки монеты. Вместо классического рабства, когда рабы выполняли большую часть работы в поместьях под угрозой наказания, а также поощряемые надеждой на освобождение, наметился переход к отношениям землевладелец – зависимые крестьяне. Бывшие рабы получили земельные наделы, которые они обрабатывают для себя, работая также на землевладельца и отдавая ему также часть собранного со своей земли урожая. Этим обеспечивалось воспроизводство рабов, которых раньше можно было импортировать. В результате, от рабовладельческого общества, когда половина населения Рима и более четверти населения Италии составляли рабы, произошел переход к обществу близкому к феодальному, в котором рабов было около 10%, а примерно половину населения можно назвать зависимыми крестьянами.

Как бы там ни было, крах античной цивилизации был налицо: Втрое сократилось население Италии и Греции, в полтора раза сократилось население Испании и восточного берега Адриатики, несколько меньшим было сокращение в южной части Франции и в Северной Африке. Падение производства было еще больше.

Предыдущее: Древний Рим. Часть 4.  Следующее: Средние века. Введение. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)