Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В общем, объединение Месопотамии под властью царей Ассирии в 13-м веке до н.э. было в какой-то мере случайно. Государство начало расти из-за слабости соседей и росло за счет инерции завоеваний, когда военная добыча и собранная дань ускоряли рост войска. Но длительные войны одновременно и ускоряли разложение общинного устройства. Для свободного ассирийца наиболее привлекательным занятием стала военная служба или работа в гражданской администрации. Итогом исхода коренных ассирийцев из деревни стало то, что в конце истории Ассирии они жили лишь в городах.
В 11-м веке Ассирия пережила первый кризис, а в 10-м была разгромлена кочевниками арамеями, сохранив лишь собственно ассирийские территории и важнейшие торговые пути вблизи них.
Несмотря на крах империи, в этот период были заложены основы будущего могущества. Появилось царское колесничное войско, содержание которого было невозможно без усиления государственной власти. В начале «железного века» в Ассирии появилось конница. И наконец, очень важным событием стало появление железных орудий труда и железного оружия, производство которого можно назвать «широкомасштабным». В результате ассирийская армия оказалась намного дешевле, чем армии у ее соседей. Внутри государства царь избавился от опеки городского совета Ашшура и выбрал себе новую столицу.
В общем, в конце 10-го – начале 9-го века цари Ассирии начали серию завоевательных походов. Как и в предыдущий период могущества, они сделали основой своей силы военную добычу и собранную с покоренных народов дань. Но в результате собственная страна страдала от политики царей: крестьяне и ремесленники разорялись, отправившиеся на войну гибли, и семьи их лишались земель, торговля приходила в упадок. Внутри государства росло расслоение общества, что привело к кризису в конце 9-го века до н.э. и даже к «гражданской войне».
В 8-м веке последовало новое усиление царской власти. Армия была реформирована и превратилась в полностью наемную на государственном содержании. Унификация вооружения, сильная кавалерия (вместо колесничного войска у соседей) все это позволило еще раз удешевить армию и сделать ее многочисленнее, чем у соседей. Удешевлению армии способствовало и зачисление в нее пленных. Последовал новый период завоеваний, в течение которого под власть Ассирии попало не только Междуречье, но и часть Ирана, часть Армении, часть Малой Азии, вся Сирия, вся Палестина и временно Египет.
Для усиления своей власти и восстановления экономики цари стали заселять земли коренной Ассирии и разоренные территории пригнанным из вновь завоеванных стран населением. Местное население от этого не выигрывало, и собственно ассирийцев со временем становилось все меньше. На захваченных территориях создавалась ассирийская администрация (вместо сохранения местной знати), но полномочия этой администрации были ограничены, чтобы исключить возможность полунезависимости провинций.
Тем не менее, в 7-м веке до н.э. внутри Ассирийской империи начались восстания провинций и династические неурядицы, а соседи Ассирии заключили союзы против нее. Таким образом, ассирийским царям становилось все труднее одерживать победы, их военная добыча падала (приходилось постоянно завоевывать собственные провинции, уже разоренные ранее), а стоимость содержания войска росла при падении боеспособности (так как набирать его приходилось не из ассирийцев, т.е. обычных наемников). При этом еще армия стала и политической силой, способной ставить и свергать царей. А уравновешивавшая ее ранее купеческая верхушка и жречество ослабели из-за разорительных войн и сокращения ассирийского населения.
В конце концов, месопотамский эксперимент по созданию империи, основанной на одной лишь военной силе, провалился. В конце 7-го века до н.э. Ассирия была побеждена (в 612 году до н.э. пала ее столица Ниневия) и более не возродилась, что может служить подтверждением того, что собственно ассирийского населения, которое бы боролось за восстановление государства, на ее территории почти не осталось.
Предыдущее: Ассирия. Часть 1. | Следующее: Индия ведического периода. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО