En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Классическая Древняя Греция. Часть 1.

Классический период истории Древней Греции – это время между началом Греко-персидских войн и правлением Александра Македонского. Это неспокойный период крупных войн и усиления одних греческих государств за счет подчинения других. Время Афинской морской империи, затем время гегемонии Спарты и наконец время подъема Фив. А в конце периода было завоевание Греции Филиппом II Македонским.

В политической сфере этот период отличался максимальным расцветом полисной демократии. Во многих полисах были свергнуты царские династии, и установился более или менее демократический республиканский режим. В то же время в других районах Греции царская власть сохранилась и постепенно упрочилась. В конце классического периода полисная демократия пережила кризис и в дальнейшем существовала только как форма организации местного самоуправления.

С экономической точки зрения это был период роста военных расходов по всей Греции (например, в период Пелопонесской войны ежегодно строились десятки боевых кораблей), но и период роста расходов на государственное строительство. Рост расходов сопровождался и ростом налогов, но одновременно до некоторого момента росли и доходы жителей Греции.

В целом в хозяйственной жизни этот период происходило развитие тенденций, заложенных в архаический период. В сельском хозяйстве росла доля садоводства и овощеводства. В частности росли площади оливковых садов для товарного производства масла. В ремесленной сфере появлялись все более крупные предприятия с десятками и сотнями занятых. Это были настоящие мануфактуры с неглубоким, но разделением труда. Правда, в отличие от мануфактур Нового Времени на этих предприятиях широко использовался рабский труд. Постепенно росло качество производимой продукции (в частности качество керамики и изделий из железа), но гораздо быстрее росла эстетическая составляющая – краснофигурная роспись по керамике; доспехи, изображающие мускулатуру; художественная чеканка на металлической посуде. Можно сказать, Греция стала экспортировать искусство в прикладной сфере. Тем более, что и греческие произведения искусства, отличавшиеся потрясающей реалистичностью, стали ходовым товаром по всему Средиземноморью, в Персидской империи и сопредельных с нею странах.

Но одновременно Греция «экспортировала» и своих воинов. После того, как греки смогли справиться с Персидской державой, наемники из Греции стали участниками всех междоусобиц в Персии и участниками ее войн с соседями. Это был еще один канал для культурного обмена между Грецией и Востоком и одновременно канал снятия внутренней напряженности.

 

После греко-персидских войн начался подъем Афин, как основного организатора сопротивления персам. Начала формироваться Афинская морская держава (Делосский союз), т.е. союз городов-государств во главе с Афинами. Этот союз смог практически монополизировать торговлю, проходящую через Эгейское море. А рост торговли вел к обогащению Афин, в том числе за счет сборов в порту Афин. Заметим, ставка сбора при этом выросла в 5 раз, но Афины были крупнейшим логистичесим центром и крупнейшим в Греции рынком, потому судовладельцы были согласны этот сбор уплачивать. Другим источником дохода Афин стали взносы зависимых городов в общую казну союза. Также Афины получали доходы с золотых месторождений Тасоса и серебряных рудников Македонии и Фракии.

Не менее важными были доходы от чеканки монеты. Афинские серебряные монеты, благодаря качеству чеканки, благодаря значительной монетизации экономики в Греции (считается, что она была наивысшей в Средиземноморье) и благодаря гегемонии Афин в морской торговле, быстро расходились по миру. Для Средиземноморья они быстро стали важнейшим средством обращения и общепринятой мерой стоимости.

В этот период Афины стали крупнейшим и богатейшим городом Греции с населением от 100 до 200 тысяч человек. Примерно половину населения составляли рабы, в основном импортированные из «варварских» стран Балкан и Черноморского бассейна. Для афинских семей стало нормой держать раба для домашней работы. Бедным считался человек, который не мог раба приобрести.

В этот же период в Афинах шла большая стройка: возводились храмы Акрополя; строились стены, соединяющие город и порт Пирей. Как обычно, большие расходы государства вели к дальнейшему подъему экономики.

Предыдущее: Древнегреческая Архаика. Часть 2.  Следующее: Классическая Древняя Греция. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)