Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если цивилизация Древнего Египта изучена очень хорошо, а цивилизация Шумера изучена неплохо, то о цивилизации долины Инда, известной также как Хараппская, известно намного меньше. В первую очередь потому, что эта цивилизация не оставила письменных памятников, подлежащих расшифровке. Не нашлось у нее и близких соседей, которые смогли бы подробно ее описать.
Итак, цивилизация в долине реки Инд, которая сейчас также именуется Хараппской, по названию одного из крупных городов, возникла примерно 5,5 – 5,3 тысячи лет назад, хотя земледельческая культура в долине Инда существовала и до этого. В течение примерно 1000 лет эта цивилизация занимала целиком долину реки Инд, от Гималаев до океана, а также долины соседних рек, существовавших на территории современного Пакистана, юго-восточного Ирана, южного Афганистана и западной Индии.
На этой территории были построены десятки городов (и сотни менее крупных поселений), в крупнейших из которых могло проживать до 20 тысяч человек. Неизвестно, существовало ли на территории Хараппкой цивилизации единое государство, или, что более вероятно, существовало множество небольших городов-государств, или государственные образования не сформировались вообще.
Примерно за 2200 лет до н.э. начался закат Хараппской цивилизации. Аридизация климата, приведшая к гибели Шумер и нанесшая сильный удар по Египту, сказалась и в долине Инда. Здесь началось ослабление муссонов, что постепенно привело к опустыниванию средней части долины Инда. Следствием этого стало перемещение цивилизации ближе к Гималаям и к океану. Дальнейшее опустынивание территорий привело к исчезновению городов и к переселению большого процента населения в долину Ганга, где около 1200 года до н.э. началось формирование новой цивилизации. Долина Инда после заката Хараппской цивилизации была заселена племенами кочевников-скотоводов. При этом убедительных признаков завоевания территорий пришлыми племенами не найдено.
Основой экономики цивилизации долины Инда были земледелие и скотоводство. Именно там люди начали выращивать ячмень (и вполне возможно, что в Месопотамию и Египет он попал из Индии) и были одомашнены зебу (местный вид крупного рогатого скота). Вероятно, что в долина Инда находился и один из центров окультуривания риса и просо. Однако земледелие Хараппской цивилизации целиком зависело от сезонных муссонов. В долине Инда не были построены ирригационные сооружения, которые бы регулировали уровень воды в реках или позволяли бы доставлять на поля воду не пересыхающих в сухой сезон рек. Крестьяне довольствовались всего одним урожаем, выращиваемым в осенне-зимний период. А весной и летом жизнь, похоже, перемещалась в города, стены которых защищали не столько от врагов, сколько от летних паводков.
Половину года, таким образом, люди не были заняты. Это позволило возводить сами города и строить в них различные общественные здания и сооружения. Причем строились они обычно из камня. Для Хараппских городов характерны водо-накопительные бассейны, снабжавшие город водой в сухой период. В некоторых городах имелась и городская канализация (что не должно удивлять в стране, где высока опасность эпидемий кишечных инфекций). Строились также общественные здания (самые крупные из них – зернохранилища), а в приморских городах – искусственные гавани. Но масштабы строительства были намного меньше, чем в Египте и Месопотамии.
В первую очередь это говорит о том, что религия играла намного меньшую роль в жизни общества, чем в других цивилизациях Древнего Востока. Но это же может служить признаком того, что в долине Инда не возникло государство, эксплуатирующее население.
Во второй половине 3-го тысячелетия до н.э. в долине Инда произошел частичный переход к двухсезонному земледелию с доминированием в летний период риса, а в зимний – ячменя.
В этих условиях города играли роль убежищ, ремесленных и торговых центров. По всей видимости, произошло полное отделение труда земледельцев от труда ремесленников, поскольку земледелец был занят в течение почти всего года. Теоретически, это должно означать развитие товарного производства и товарно-денежных отношений. Но деньги Хараппской цивилизации неизвестны, зато известно, что жители долины Инда умели взвешивать предметы с точностью до грамма. Это может означать, что товары продавались на вес, а в качестве денег использовалось зерно.
Предыдущее: Древний Египет. Часть 5. | Следующее: Цивилизация долины Инда. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО