Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тем не менее, страна остается раздробленной до 221года до н.э., когда она была объединена под властью империи Цинь. Краткий период правления этой династии был временем культурного, административного и экономического объединения Китая. Была создана единая система управления, основанная на чиновничей иерархии. Была построена сеть дорог для передвижения различного колесного транспорта. Были унифицировано написание иероглифов. Были введена единая система мер и единая монета.
В 206 году до н.э. династия Цинь была сменена династией Хань. На период правления династии Хань приходится Золотой век (и в прямом смысле тоже) Древнего Китая.
Государство управляется чиновниками. Бывшая феодальная знать лишена прямой власти, но теперь земля находится в частной собственности, что постепенно ведет к росту крупных землевладений. Кроме крупных землевладельцев имеется и масса мелких, которые являются основой государства. Первоначально налог на урожай, взимаемый с крестьян, был главным источником доходов государства. Но постепенно оно было вынуждено перейти к взиманию налогов на имущество, на торговлю, на транспортные средства и к взиманию подушной подати. Кроме того, государство монополизировало производство железа и соли.
Крестьяне при этом в целом разорялись (в основном из-за частых неурожаев) и попадали в зависимость от землевладельцев или даже становились рабами. Государство, желая этого избежать, постоянно осваивало новые земли, на которые переселяло безземельных, пыталось ограничить спекуляции зерном в период неурожаев, а также вводило запреты на владение землей для купеческого сословия.
В этот же период в Китае впервые началось строительство ирригационных сооружений, что привело к росту производства в сельском хозяйстве. На строительстве каналов, дорог, укреплений постоянно использовался труд населения, которое несло трудовую повинность. Ханьская армия также состояла из призванных на службу граждан, но постепенно она была заменена наемной.
Продуктивность сельского хозяйства по сравнению с периодом Чжоу выросла примерно в 4 раза. Это произошло из-за улучшения климата, но также за счет введения в севооборот бобовых культур, в частности, сои. На сухих землях севера и северо-востока китайцы стали выращивать ячмень, завезенный с запада. Выращивалось также около десятка видов овощных культур и фруктовых деревьев. Для производства тканей и канатов разводилась конопля. Из домашних животных разводились куры, утки и гуси; овцы, свиньи, коровы; верблюды и лошади имелись в небольших количествах.
Ханьский период отмечен усовершенствованием орудий труда и агротехники. Были изобретены тяжелый плуг и сеялка. Использовалась смена направлений вспашки, заливные поля, удобряемые поля без вспашки и т.д. Эксперименты в области агротехники были государственным делом.
Население Китая приблизилось к 60 млн. человек, причем значительная часть из них проживала в городах. Городское население занималось не только торговлей и ремеслом. Оно частично обеспечивало себя продуктами питания, содержа скот и огородничая.
Государство же являлось крупнейшим «работодателем» для горожан, которые работали на казенных предприятиях. Эти предприятия изготавливали орудия труда и оружие, транспортные средства, бумагу, предметы обихода для нужд дворца и всей иерархии управления, ювелирные украшения, шелковые ткани и одежду…
Одновременно существовало товарное производство ремесленных изделий. Ханьский Китай выделялся высоким качеством бронзового литья и широким распространением художественной керамики декоративного назначения.
Но самой важной особенностью Ханьского Китая была широкая международная торговля по Шелковому пути (и по суше, и по мору вокруг Юго-восточной Азии). Основным предметом экспорта был, конечно, шелк, на который у Китая была монополия. Но Шелковый путь был длинным, и вдоль него торговали множеством вещей. Соседи Китая покупали предметы роскоши, одежду из шелка, рис, специи из южного Китая, бронзовые и железные изделия, предметы искусства.
Ввозил же Китай тоже не мало: золото, серебро, изделия из этих металлов, лошадей, изделия из стекла, художественные произведения. Шла и торговля экзотическими животными.
Кризис Древнего Китая связан с общим усилением кочевников Монголии, которая в 1 - 2 веках н.э. была достаточно влажной территорией (сравнимо по влажности с 12-м веком). Одновременно Ханьское государство было подточено внутренним кризисом, связанным с разорением крестьян и усилением крупных землевладельцев. Подушная подать, с одной стороны, облегчала жизнь крестьян в период неурожаев; а с другой стороны, перекладывала тяжесть налогообложения на наименее обеспеченные слои общества. Итогом стали восстания в конце 2-го века н.э., которые дестабилизировали центральную власть. Власть перешла к генералам, набиравшим наемные армии для подавления восстаний.
Заметим, что в первые 200 лет своего правления династия Хань проводила достаточно активную экономическую политику. Ее целью было, разумеется, наполнение казны в условиях, когда сельское хозяйство из-за сокращения наделов становилось все менее эффективным. Однако эти меры одновременно стимулировали товарно-денежные отношения и товарное производство. Чеканка монеты в течение долгого времени была одним из источников дохода казны и не приводила к инфляции, поскольку одновременно рос спрос на деньги для расширения торгового оборота. В позднеханьское время государство шло по пути «либерализации»: сокращало и списывало налоги, отказывалось от монополий, снимало ограничения на оборот товаров и земли. Но такая либерализация лишь ускорила крах государства, поскольку у центрального правительства не хватало ресурсов, чтобы не допустить возникновение частных монополий, и чтобы администрировать сбор налогов с имущества и с оборота зажиточных слоев населения.
Предыдущее: Китай. До Хань. | Следующее: Античная цивилизация. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО