En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Микенская цивилизация.

Неизвестно по какой причине, но в середине 2-го тысячелетия до н.э. минойская цивилизация пришла в упадок. Крит был завоеван греками-ахейцами, и достижения культуры острова Крит стали распространяться в материковой Греции. Наступил Микенский период в истории Греции. Это была цивилизация позднего Бронзового века (1600 – 1200 года до н.э.) на территории Южной и Средней Греции, на Крите и на островах южной части Эгейского моря.

Микенская цивилизация была прямым предком цивилизации античной, хотя имела другое социальное устройство и технологические основы. Тем не менее, быстрый расцвет цивилизации Античности связан наличием Микенского фундамента.

Микенская Греция заимствовала у минойской культуры некоторые достижения в сельском хозяйстве, но важнее были заимствования в технологиях строительства, кораблестроения, обработки металла и в керамике.

Уже в микенский период греки освоили важнейшие для периода античности торговые маршруты. Вдоль южного берега Малой Азии они плавали к Кипру и в Ливан. Вдоль восточного берега плыли в Мраморное и в Черное море. (Знаменитая Троянская война могла быть банальной борьбой за торговые пути.) Было освоено и плавание вдоль берегов Адриатики. Велась и торговля с племенами Балканского полуострова. Но основными торговыми партнерами были страны Древнего Востока.

Греция вывозила в первую очередь оливковое масло. Но не меньшим спросом пользовались греческие изделия из бронзы, в первую очередь, оружие. Ввозила Микенская Греция в первую очередь сырье: медь, олово, стекло, кость (слоновую и другие виды), золото, драгоценные и полудрагоценные камни.

В микенский период Греция состояла из нескольких небольших государств, управляемых царями и военной аристократией. В связи с дороговизной бронзы воинов было немного, и военное сословие диктовало свою волю остальному населению. Знатные воины сражались на тяжелых колесницах месопотамского или хеттского типа, отличавшихся от египетских большей грузоподъемностью и потому могли позволить себе тяжелый полный доспех из бронзы, защищавший воина от шеи до колен.


-----

Поскольку царь, его дворец и храмовый комплекс дворца были главным центром в государстве, вокруг них формировались поселения ремесленников. Многие из них работали на дворец или непосредственно в дворцовом хозяйстве. Вокруг дворцов могли формироваться крупные предприятия: гончарные, кузнечные, канатные, судостроительные и т.д. «мануфактуры», где работали десятки человек и существовало разделение труда. Существование таких централизованных предприятий восточного типа не должно удивлять, поскольку, как и в деспотиях Древнего Востока, дворец в этот период был главным потребителем продукции ремесленников. Он же ею и торговал (централизованно) с иностранными купцами или распределял между жителей страны. Дворец полностью контролировал важнейшие отрасли экономики (судостроение, изготовление колесниц, изготовление вооружения), в других отраслях осуществлялся косвенный контроль. Соответственно, существовал разветвленный чиновничий аппарат, отвечающий за производство, хранение и распределение.

В микенский период сельское хозяйство было достаточно эффективным, чтобы могло существовать рабство. Но рабство в классическом виде не возникло. Хотя известно о существовании рабства патриархального типа.

Однако Микенская цивилизация оставила после себя монументальные архитектурные памятники: гробницы, дворцы, укрепленные города, дороги, гавани. Для их строительства наверняка привлекались крестьяне-общинники, не входившие в сословие воинов. Это тоже роднит Микенскую цивилизацию с древневосточными. И это также не должно удивлять, поскольку эксплуатация неполноценных членов общества неизбежна.

Тем не менее, в Микенской цивилизации, в отличие от древневосточных, дворец не был верховным собственником всей земли. Существовала земля, принадлежащая дворцу, и земля, принадлежащая общинам. Общины находились в стадии разложения и в них, даже если не существовало полноценной частной собственности на землю, существовала частная собственность на сельскохозяйственных животных и орудия труда, из которой, в принципе, вытекало земельное неравенство. Неравенство внутри общины усиливалось за счет того, что часть общинников была воинами, которых община содержала в период войны.

Достаточно сильная и весьма богатая цивилизация Микенской Греции рухнула вместе с другими цивилизациями бронзового века. Похолодание климата и снижение влажности привели не только к сокращению сельскохозяйственного производства, но и к массовым миграциям «варварских» племен с севера на территорию материковой Греции, на греческие острова и в Малую Азию. Общественная структура Микенской Греции с малочисленной знатью и многочисленным обедневшим населением не могла выдержать борьбу с мигрантами. Многие греки присоединялись к мигрантам, строили для них корабли и отправлялись на завоевание новых земель. Среди «народов моря», разорявших все восточное Средиземноморье, греки-ахейцы играли немаловажную роль.

Предыдущее: Минойская цивилизация.  Следующее: Древнегреческая Архаика

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)