Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).
У античной цивилизации в Средиземноморье были предшественники времен Бронзового века. Таких предшественников было достаточно много (на территории Малой Азии, материковой Греции и островов и, видимо, на Апеннинах). Они в той или иной степени повлияли на возникновение и развитие Античной Средиземноморской цивилизации, но наибольшее влияние имели Минойская и Микенская культуры (можно сказать, цивилизации) Греции и Эгейского моря.
Минойская культура – это цивилизация острова Крит и небольших островов Эгейского моря, возникшая в середине 3-го тысячелетия до н.э. Это была культура коренного населения Крита и прямой связи с культурой Античности она не имеет. Но минойская культура интересна тем, что последующие культуры позаимствовали у нее технические, технологические и хозяйственные достижения. Копировались архитектурные достижения минойцев; формы керамических сосудов и техники их росписи; заимствовались сельскохозяйственные культуры; технологии кораблестроения и методы навигации.
Цивилизация Крита и островов Эгейского моря интересна тем, что существовала в относительно благоприятных условиях. Крит имел теплый, мягкий и достаточно влажный климат. Существовали как выгодные места для земледелия, так и хорошие круглогодичные пастбища для скота. А рядом было море, богатое рыбой, моллюсками и прочими дарами. И плюс к этому почти полное отсутствие угрозы извне. Высадить на Крите армию всегда было крайне непростой задачей. И пока Крит был силен и имел большой флот, он господствовал в Эгейском море, а не его соседи.
Минойцы рано научились строить корабли (пусть и не слишком грузоподъемные и быстроходные) и рано освоили морские маршруты к берегам континентальной Греции и к Малой Азии. Вдоль берега Малой Азии они достигли Сирии и Палестины. Продвигаясь дальше на юг, достигли и Египта. А в дальнем минойцы, видимо, освоили прямой маршрут в Египет через Средиземное море. На запад минойцы плавали до Апеннин, Сицилии и Сардинии, а возможно достигали и Пиренеев. На север – до Мраморного моря.
Египет времен Среднего и Нового Царства был основным торговым партнером Крита. В Египте были заимствованы многие элементы культуры и архитектуры, некоторые достижения технологии и т.д. Ранняя письменность Крита (иероглифы) тоже, видимо, возникла под влиянием культуры Египта.
В сельском хозяйстве также прослеживаются заимствования. На Крит была завезена финиковая пальма и гранат. Культура ячменя, вполне возможно, также была завезена из Египта.
Но одновременно прослеживается и влияние азиатской культуры, поскольку Малая Азия, Крит и восточный берег Средиземного моря были важными торговыми партнерами для Крита.
Судя по расположению основных центров минойской цивилизации и по мотивам изобразительной, рыболовство было не менее важным сектором экономики, чем сельское хозяйство, но в то же время археологическими находками это не вполне подтверждается.
В сельском хозяйстве Минойского периода основными культурами для Крита были пшеница, ячмень и бобовые. Выращивались несколько видов овощей (в основном местного происхождения). Важной отраслью сельского хозяйства было садоводство: финики, инжир, персики, гранат… И разумеется, олива и виноград. Оливковое масло и вино производились, видимо уже в 3-м тысячелетии до н.э. Они, возможно, были экспортными товарами. Но более важным продуктом для экспорта был шафран – уникальный продукт островом Эгейского моря.
Технологии сельского хозяйства были на достаточно высоком уровне. Для вспашки применялся деревянный плуг, существовало чередование культур поддерживавшее плодородие почв, строились простейшие ирригационные сооружения. В конце истории Минойской цивилизации получили распространение террасные поля.
Достаточно сложно говорить об устройстве минойского общества, поскольку минойская письменность не расшифрована, а язык полностью утрачен. Тем не менее, можно утверждать, что государство существовало и по форме было близко к древневосточныму городу-государству.
По всей видимости, общество Крита управлялось жрецами (или жрицами). По крайней мере, вся жизнь на Крите вертелась вокруг «дворцов», которые, по всей видимости, являлись культовыми сооружениями и местами собрания членов общин. Одновременно «дворцы» были местами хранения и перераспределения сельскохозяйственной продукции и иных материальных благ. Там же, скорее всего, находились и ремесленные центры. Т.е. считается, что ремесленники входили в структуру дворцового хозяйства и работали по его заказам.
Заметим, Крит имел слабую металлургию, что связано с отсутствием месторождений металла на острове. Медь ввозилась с Кипра. В конце Минойского периода импортировалось и олово. А до этого получила распространение мышьяковистая бронза, из которой производились достаточно качественные орудия труда. При этом техника работы с благородными металлами находилась на высоком уровне. А вот производство оружия было развито достаточно слабо.
Минойский Крит, как считается, был обществом достаточно мирным, в котором не было междоусобных войн (крупные поселения не имеют оборонительных стен) и не было масштабной внешней экспансии. По этой причине, видимо, Крит отличался высокой плотностью населения и достаточно быстрым его ростом. На пике развития цивилизации население Крита достигало полумиллиона человек (а может и больше), в крупнейших «городах» могло проживать от 10 до 50 тысяч человек. При таком населении в них появились водопровод и канализация.
Предыдущее: Финикийская торговая империя. | Следующее: Микенская цивилизация. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО