Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Итак, морская торговля в Средиземном море была одной из основ Античной цивилизации и одним из важнейших источников богатства для античных государств. Первыми же морскую торговлю и мореплавание вдоль берегов Средиземного моря освоили финикийцы, а уже затем пришел черед греков.
Финикийцы – это, по всей видимости, не какой-то особый народ, а просто приморские жители восточного берега Средиземного моря (побережья нынешних Сирии, Ливана и Израиля). Они относились к группе семитских народов и говорили на практически одном языке с соседями, имея с ними также общую религию (условно именуемую западно-семитской) и культуру. И как и их соседи, жители Финикии старались существовать за счет торговли, поскольку плодородных земель с постоянным увлажнением в Сирии и в Палестине очень мало. Надеяться же на увлажнение почв атмосферными осадками в условиях полупустыни нельзя. Из сельскохозяйственных культур в Финикии хорошо росли лишь финиковые пальмы. В горах на севере Финикии и на Кипре также выращивался виноград, из которого изготавливалось вино, в том числе для экспорта в Египет.
Постепенно торговля (и сопровождающие ее транспорт и логистика), конечно, стала основным занятием финикийцев, но первоначально они основным занятием населения были скотоводство (как и у других семитских народов), рыбная ловля и добыча иных морепродуктов. И видимо, характер моря вблизи финикийских берегов (глубокого и неспокойного) вместе с наличием хорошего дерева для судов определил быстрое развитие судостроения в Финикии.
Море подарило финикийцам еще одну важнейшую статью дохода – финикийский пурпур. Этот краситель, добывавшийся из желез моллюсков рода Murex, пользовался высоким спросом особенно в Греции, а с распространением греческой культуры – и по всему Средиземноморью. Погоня за пурпуром была одной из причин расселения финикийцев вдоль берегов Средиземного моря. В частности, Марокканские колонии финикийцев жили именно за счет пурпура.
Кроме того, в финикийских городах развивалось изготовление высококачественных тканей (а как же иначе, когда есть уникальный краситель) и изготовление изделий из стекла (видимо, за счет импорта и объединения технологий из всех соседних стран и за счет ввоза качественного сырья). Также в Финикии развивалось производство керамики, ибо многие товары перевозились в керамических сосудах.
И все же, главной была торговля. Во втором тысячелетии до н.э. финикийцы были единственным народом Средиземноморья, освоившим мореплавание в достаточной мере, чтобы организовать регулярные и низкозатратные перевозки товаров по всему Средиземноморью. В какой-то мере финикийцы стали монополистами в морской торговле. Они монополизировали не только торговлю пурпуром, но также торговлю лесом из Ливана (перевозить его по морю было намного дешевле, чем по суше), монополизирована была торговля бронзой с Кипра, при этом олово туда завозилось финикийцами из западной части Средиземного моря, как и серебро.
В последствии, за счет доминирования на морских путях в южной части Средиземного моря финикийцы монополизировали торговлю между Египтом и такими регионами как Сирия, Малая Азия и Греция. Вообще, торговля Египта в начале первого тысячелетия до н.э. во многом контролировалась финикийцами (в связи с раздробленностью и ослаблением самого Египта). Финикийцы даже проникли в Нубию и вывозили оттуда золото и слоновую кость.
Судостроение в Финикии достигло высочайшего уровня. Для своего времени этот уровень был наивысшим не только среди стран Средиземноморья, но и среди стран Азии. Многие восточные державы нанимали финикийских мастеров для постройки флота и моряков для управления кораблями. Финикийцы «изобрели» чисто грузовое морское судно – небыстрое, но грузоподъемное и надежное; а также придумали боевую галеру, впервые посадив гребцов в несколько рядов под палубой, на которой находились воины. Таран на боевых кораблях и тактика таранного удара также были изобретением финикийцев.
Богатство, нажитое на морской торговле, позволило финикийским купцам обыгрывать своих конкурентов и на сухопутных торговых путях. После серьезного кризиса Ближневосточных цивилизаций в конце 2-го тысячелетия до н.э. финикийские торговцы временно смогли захватить почти всю ближневосточную торговлю. В этот период они контролировали не только морские перевозки, но и караванные пути, потеснив конкурентов за счет того, что бесплатно могли перегружать товары из Азии на суда в своих портах.
В странах, где не было сильных государств, финикийцы создавали свои поселения (колонии), которые превращали в центры торговли (в том числе работорговли) и укрепленные пункты, делающие торговлю безопасной. В странах с сильной государственной властью финикийцы селились с разрешения властей в городах небольшими группами. Этой же модели колонизации потом следовали греки.
Интересно, что для финикийцев более опасны были не враги (т.е. угрожавшие им ближневосточные царства), а конкуренты. С царями Ассирии или Персии финикийские купцы легко могли договориться: цари получают большую дань, финикийские купцы – монополию в торговле на территории империи.
А вот договориться с другими нациями торговцев, вроде греков, было очень сложно. В конце концов, финикийский Тир не просто так был разорен Александром Македонским. И не без греческого участия был уничтожен Карфаген – крупнейшая финикийская колония. Но в целом финикийское влияние в Средиземноморье ослабло не только из-за роста силы Греции и греческих колоний, но и из-за усиления государств Востока в начале Железного века и из-за того, что эти государства стали сами контролировать торговлю. Важно было и уменьшение торговых потоков в Восточном Средиземноморье, связанное с формированием Ассирийской империи, а потом Персидской империи. Новый удар финикийской торговли нанесла гибель Персидской империи, сопровождавшаяся смещением торговых путей на север.
В мировой культуре финикийцы оставили след благодаря изобретению и распространению звукового (алфавитного) письма. Легко догадаться, что алфавитное письмо легко прижилось среди финикийских торговцев благодаря тому, что ему было просто обучиться, и одновременно им было несложно передавать звучание чужеземных имен и названий.
Предыдущее: Античная цивилизация. Часть 2. | Следующее: Минойская цивилизация. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО