Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Экологический (и одновременно аграрный) кризис, начавшийся около 2200 года до н.э. привел к упадку всех цивилизаций раннего бронзового века и, в частности, Шумерских и Аккадских государств в Месопотамии. Засоление орошаемых посевных площадей, сокращение ежегодно затопляемых площадей стали причинами снижения ежегодных урожаев на десятки процентов. Это привело к кризису отношений между земледельцами, храмами и властью, который объяснялся банальным недостатком продуктов питания для содержания «надстройки».
В результате, в конце 21-го века до н.э. Месопотамия оказывается завоевана кочевыми племенами амореев, пришедших из степей и полупустынь к западу от Евфрата. Хотя в большинстве городов-государств Месопотамии сохранились местные династии, появляется несколько городов-государств с аморейскими династиями. Среди них был Вавилон, который возвысился в начале 2-го тысячелетия до н.э. Его возвышение открыло новую (Старовавилонскую) эпоху в истории Междуречья. Про эту эпоху нам известно уже очень много, поскольку до нас дошло множество письменных источников, относящихся к хозяйственной жизни государства.
В Старовавилонский период происходит, во-первых, повсеместное внедрение бронзовых орудий труда, которые вытесняют камень и керамику; во-вторых, усложнение социальной структуры общества при росте значимости «дворцового» хозяйства; в-третьих, распространение рабства. Нужно заметить, что выросла и эксплуатация земледельческого населения со стороны царской власти и новой элиты (бывших кочевников). Все социальные изменения опирались на выросшую вооруженную силу государства.
В экономике в Старовавилонскую эпоху металлургия играет все более важную роль (в частности, металлические предметы обихода начинают заменять керамику), но при этом совершенствуется и керамика (появляется глазурь, растет прочность изделий) и начинает распространяться изготовление изделий из стекла (но без выдувания).
База сельского хозяйства осталась та же самая – поливное земледелие по шумерским образцам, только земли в средней части Месопотамии засолялись медленнее, чем в Шумере. При этом изменение климата несколько повысило роль скотоводства. Кроме того, как и в Египте, стали распространенным явлением сады. Основной культурой при этом была финиковая пальма, также активно разводился сикомор.
Однако своим могуществом Вавилон не был обязан сельскому хозяйству или ремеслу. Вавилон контролировал торговые пути между Шумером и Сирией, Шумером и Ассирией, Шумером и Ираном. А также правители Вавилона контролировали каналы, которые орошали поля Шумера. За счет этого Вавилон и богател. Хотя цари Вавилона не забывали и о развитии ирригационной системы страны.
Поскольку амореи были завоевателями, при них изменился характер отношений между государством и подданными. Теперь государство в лице царя было полноправным собственником всех земель и водных ресурсов, а не символическим, как в более ранние периоды. Одновременно цари могли распоряжаться ии жизнью подданных. В Старовавилонском царстве царь вправе раздавать свою землю своим приближенным, воинам и своим зависимым людям в постоянное или временное пользование. Они обрабатывали эти земли сами или с помощью рабов; или отдавали их в аренду земледельцам-общинникам, но продавать или отдавать в залог такое имущество не могли. Земледельческие общины и храмы при этом оставались полноправными владельцами своей земли, и эта земля могла покупаться, передаваться в аренду, отдаваться в залог, дариться. Существовало и право частной собственности на землю, но ограниченное в отношении возможности продать ее.
Предыдущее: Цивилизация долины Инда. Часть 2. | Следующее: Вавилония. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО