Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Изменения в план, созданный Николаем Павловичем, вносились в течение зимы 1853 – 54 годов. Первым, 14 (26) ноября свои предложения внес фельдмаршал Паскевич, который обратил внимание на неизбежные сложности, возникающие при снабжении войск, действующих в районе Видина.
Поэтому для снабжения войск он предложил использовать перевозки по Дунаю. А для завладения Дунаем фельдмаршал рекомендовал осуществить переправу в низовьях реки, а потом постепенно продвигаться к Видину, захватывая одну неприятельскую крепость за другой. При таком образе действий кампанию можно было начинать очень рано, примерно во второй половине февраля. И Паскевич тоже считал, что против Османской империи удастся поднять ее подданных, в первую очередь сербов. И он тоже не считался с опасениями австрийской стороны. Николай I был не против перевозок по Дунаю и не против наступления вдоль этой реки, но считал, что в течение кампании не удастся взять более одной или двух крепостей. Т.е. война должна была затянуться на несколько лет.
Следующим, в записках 21 ноября (3 декабря) и 29 ноября (11 декабря), высказал свои соображения князь М. Д. Горчаков. Он в целом соглашался с предложенным Императором планом кампании, но считал опасным переправляться основными силами в районе Видина, поскольку в этом случае турки могли ответить переправой вблизи Бухареста, что привело бы к отступлению о Видина и к потере Валахии. Кроме того, у Видина можно было переправляться не ранее конца апреля из-за трудностей с подвозом. А еще для переправы у Видина нельзя было подготовить суда, так как выше этой крепости Дунай до австрийской границы не имел левых притоков, где можно было бы подготовить флотилию. Поэтому основным предложением Горчакова было осуществить сначала демонстрацию, а потом переправу в низовьях Дуная, после этого занять Добруджу, а затем осуществить переправу на участке от Никополя до Рущука, чтобы осадить и взять эти крепости.
Николаю I планы князя Горчакова понравились. Но он посчитал сложным делом переправу у Никополя или Рущука из-за отсутствия моста, хотя ранее планировал еще более сложную переправу у Видина. Поэтому Николай предложил переправляться в низовьях Дуная, а потом поднимать по реке наплавной мост к Силистрии и далее к Рущуку.
В общем, к концу декабря 1853 года князь Горчаков получил карт-бланш на завершении подготовки к переправе через Дунай, на составление окончательного плана и на его реализацию. При этом вместо масштабной операции, которая захватила бы всю Северную Болгарию, Николай I согласился на нерешительное движение вперед в Добрудже, а также на осаду Силистрии и, возможно, Рущука. За счет уменьшения масштабов кампании война неизбежно должна была затянуться на 3 – 4 года, так как в 1855 году пришлось осаждать Шумлу, Варну и Видин и только после этого был бы шанс перейти Балканы.
В таком случае еще более важными становились успехи на Кавказе, которые продемонстрировали бы турецкой стороне бессмысленность сопротивления. Но еще в ноябре 1853 года из Тифлиса запросили подкрепления общей силой в три дивизии пехоты и драгунскую бригаду; одновременно сообщая, что кампания 1854 года может быть начата не ранее апреля или мая.
В общем, даже без вмешательства Франции и Англии вся кампания 1854 года приобретала характер нерешительный. Русские генералы затягивали войну, а Николай I шел у них на поводу, вместо того, чтобы поручить военному министру изыскать средства и подготовить планы решительной кампании.
Предыдущее: Планы Дунайской кампании 1854. Часть 1. | Следующее: Планы Дунайской кампании 1854. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО