Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Итак, война была объявлена вечером 1 августа 1914 года (в 19 часов по времени Санкт-Петербурга). В Российской Империи полным ходом шла мобилизация. Россия даже получила двухдневную фору по сравнению со своими противниками, но никак ее не использовала, чтобы пересмотреть планы войны (чтобы, например, усилить войска на западном берегу Вислы и не оставлять его). Даже открытие германцами военных действий на Западном Фронте не сподвигло русское главное командование на переход к более активным действиям.
Возможно, это связано с тем, что назначенный верховным главнокомандующим Великий Князь Николай Николаевич (младший) еще не вошел в курс дела и не закончил формирование своего штаба. Дело в том, что он был назначен главнокомандующим только 2 августа 1914 года. А до этого постоянно «проходил службу» в Петербургском ВО. (В должности начальника округа он обычно занимался парадами, показательными учениями и поддержанием боеспособности гарнизона Петербурга на случай «беспорядков». Вопросы военного планирования были вне его компетенции.) Так что со 2 по 14 августа у Николая Николаевича не было времени подробно ознакомиться с театром военных действий, а также оценить состояние войск и крепостей. К тому же Ставку ВГК предполагалось разместить в Барановичах, а создавалась она на базе Генштаба, который располагался в Петербурге. Т.е. в первые недели войны вся эта структура только формировалась и перемещалась поближе к фронту. При этом все будущие сотрудники Ставки в этот период были полностью заняты проведением мобилизации.
Возможно, будь начальник Генштаба более квалифицированным военным, некоторые решения были бы приняты даже в условиях незавершенности формирования штаба. Однако, Генштабом в 1914 году руководил Н.Н. Янушкевич, который не имел ни боевого опыта, ни опыта планирования операций. Фактически, роль начальника штаба Ставки в первый период войны исполнял ее генерал-квартирмейстер Ю.Н. Данилов. Но и он не имел опыта планирования операций, хотя в целом был лучше знаком с военным планированием. И вообще, главной заботой Данилова в первые два месяца войны были мобилизация и перевозка войск ближе к фронту.
Перегруженность Военного министерства и Генерального Штаба работой связанной с мобилизацией не позволила перевезти Ставку в Барановичи до окончания мобилизации. Великий Князь прибыл туда только 16 августа 1914 года, когда две русские армии уже двигались к границам Восточной Пруссии. И поскольку Восточно-Прусская операция уже началась, менять планы уже было поздно.
Правда некоторые решения относительно изменений в развертывании русских армий были приняты (об этом немного ниже). Но эти изменения носили пассивный характер и сказались на ходе операций только в сентябре.
Так что, можно считать, что до конца августа 1914 года механизмы единого управления действующей армии не были полностью налажены: штаб Ставки не был окончательно сформирован, связь с фронтами и армиями действовала неудовлетворительно. И вопрос не в технических проблемах, а в организации. Сбор информации для оперативного планирования шел слишком медленно. Да и структура Ставки ВГК в 1914 году еще не позволяла эффективно управлять армией.
Реально же руководство Действующей армией осуществляли Военный Министр (по инерции и как лицо, ответственное за мобилизацию), а также штабы Киевского и Варшавского округов (будущие фронтовые управления).
Предыдущее: Развитие июльского кризиса. Часть 2. | Следующее: Две недели бездействия. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО