En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Армии Антанты. Часть 4.

Пехотная атака планировалась очень похожей на штурм крепости. Каждому корпусу первой линии было указано, какие опорные пункты противника (а это кольцевая оборона, дополнительные огневые точки и большой гарнизон, что ведет к большим потерям времени) надо взять во время первой атаки. И лишь после взятия опорных пунктов предполагалось наступать в стороны. Задачи прорваться между опорными пунктами, чтобы опередить отходящего противника и раньше него достичь 2-й полосы обороны, не ставилось.

После прохождения первой полосы обороны противника войска 1-й линии должны были закрепиться. Наступление должны были продолжать пехотные дивизии, первоначально находившиеся в резерве, и кавалерия. В чистый прорыв (после прохождения второй полосы обороны) было намечено бросить кавалерию и пехоту на грузовиках.

Но одновременно командующим армиями было указано, что резервы должны быть брошены в бой, как только возникнет кризис в сражении. Т.е. прорыв все же не считался важнейшей задачей.

 

Отвлекающие и сковывающие атаки планировались в армиях, соседствующих с ударными. Например, 3-я французская армия намеревалась атаковать германцев в Аргоннском лесу. 5-я армия должна была нанести удар севернее реки Эна (в районе Краонского плато), но немного не успевала с подготовкой (и должна была начать наступление по отдельному приказу). 6-я французская армия должна была атаковать в районе западнее и юго-западнее Руа, а также поддержать наступление южнее Арраса. А Главная Квартира выделила подкрепления для 6-й армии на случай прорыва фронта под Аррасом. Кроме того, 2-я британская армия должна была провести отвлекающую атаку восточнее Ипра.

 

Нельзя сказать, что французский тактический план был плох. При подготовке наступления на каждый километр фронта предполагалось выпустить 20 – 25 тысяч легких и 5 – 8 тысяч тяжелых снарядов. Все основные окопы, заранее обнаруженные огневые точки, заграждения, проводную связь… все можно было уничтожить. Зато невидимые убежища, замаскированные окопы и огневые точки, ходы сообщения, приспособленные для обороны, артиллерийские батареи должны были сохраниться на 90% и более. Тем не менее, на перепаханном артиллерией поле наступающая сторона за счет численного преимущества могла надеяться на успех, т.е. на захват всей первой полосы обороны противника. А дальше все зависело от того, 1) сколько сил германцев сумеют отойти на следующий оборонительный рубеж; 2) какие резервы смогут этот рубеж занять; 3) насколько быстро смогут наступающие подготовиться к штурму этого рубежа, который из-за неполной боеготовности будет менее прочен, чем первая полоса обороны. Подспудно даже французские генералы были готовы к неудаче прорыва и стремились только к захвату первой полосы обороны противника. Но все же масса наступающих войск, особенно в Шампани, была столь велика, что где-нибудь, даже при плохом руководстве наступлением, оборона германцев вполне могла не выдержать.

Предыдущее: Армии Антанты. Часть 3.  Следующее: Армии немцев.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)