En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 5.

Что касается сделанных в реальности генералами Антанты выводов, то они были следующими: 1) Снарядов надо больше (в Артуа одной из причин неудачи французы назвали слабую артподготовку, да и англичане посчитали, что вражеские позиции были недостаточно разрушены). 2) Готовить наступление надо дольше; стрелять нужно точнее (т.е. нужно начинать в хорошую погоду, когда авиация [а ее тоже надо намного больше] и наземные наблюдатели могут корректировать огонь, осеннее же наступление было ошибкой); и стрелять нужно непрерывно (без ночных пауз), чтобы противник не мог исправить разрушения. 3) Резервы нужно бросать в бой как можно быстрее и не допускать их перемешивание с частями первой линии. При этом резервные дивизии должны начинать движение уже развернутыми для атаки, а не в колоннах. 4) Пехота должна заранее знать задачи наступления и должна быть хорошо подготовлена к бою в глубине вражеской обороны (плохая подготовка пехоты была названа одной из причин неудачи в Шампани). 5) Артиллерия должна быть готова поддержать пехоту в этом бою, т.е. сразу должна быть готова выдвинуться вперед, а также должна бороться с вражеской артиллерией во взаимодействии с авиацией в течение всего периода подготовки наступления и в период прорыва вражеской обороны. 6) Нужно улучшить работу разведки по вскрытию системы обороны противника.

Можно считать, что, улучшив подготовку наступления и выбрав для него правильное место, союзники имели бы в следующий раз все шансы на взлом всей вражеской обороны.

Но во французских штабах к декабрю 1915 года возобладала концепция планомерного и методичного наступления, в ходе которого прорыв каждой укрепленной полосы превращался в отдельную операцию. Т.е. главной задачей при развитии прорыва было расширить созданный прорыв в стороны и штурмовать удержанные врагом опорные пункты, а не атаковать вторую полосу обороны.

При этом артиллерийская подготовка должна быть направлена только против целей, которые наблюдаются, так как огонь по невидимым и удаленным целям оказался неэффективен. Но видимые цели нужно обязательно уничтожить, что требует тщательной организации огня. В ходе медленной пехотной атаки будут обнаружены следующие цели, которые артиллерия начнет уничтожать после выдвижения вперед наблюдателей. И так далее, непрерывное продвижение огня и пехоты вперед, пока не будет сломлена вся оборона противника. Координация действий артиллерии и пехоты возлагалась на штабы дивизий (при фронте атаки около 2 км это было вполне допустимо, но при более широких фронтах командир дивизии уже не мог сам решать, где поддержка артиллерии важнее и не мог заниматься поддержкой каждого участка атаки). Резервы же предназначались не для развития прорыва, а его завершения, поскольку дивизии во время наступления сгорали очень быстро.


-----

В общем, французские генералы ментально оказались в позиционном тупике. Они выбирали тактику, которая приводила только к позиционной войне и к позиционным битвам на самоистощение. Они как-то забывали, что ресурсы их собственной страны истощаются намного быстрее, чем у противника! Короче говоря, добро пожаловать на Сомму!

В технической части французские генералы пожелали иметь более мощную, более скорострельную и более подвижную тяжелую артиллерию (обязательно на механической тяге), более многочисленную траншейную артиллерию, включая минометы, и какую-то механизированную легкую артиллерию (это желание постепенно трансформировалось в концепцию танка). Им также хотелось чаще применять химическое и (подземное) минное оружие. А пехоте они стремились дать еще больше пулеметов. И наконец, французские генералы желали сделать более сильной и (бомбардировочную) авиацию, которая должна была непосредственно воздействовать на артиллерию противника, и это привело к быстрому техническому совершенствованию авиации в последующие годы.

Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 4.  Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 6.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)