En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Финский оперативный шаблон: замани в ловушку.

Советско-финское вооруженное противостояние в 1939 году на всех участках фронта началось с достаточно быстрого продвижение Красной Армии вглубь территории Финляндии. Ни на одном из участков границы финны не создали укреплений, чтобы остановить РККА, и нигде не создали сильной группировки войск, чтобы дать бой на самой границе. Частично причиной этого была недооценка наглости тов. Ворошилова и Мерецкова, которые решились наступать даже в Северной Карелии, в Лапландии и в Заполярье. Но в других местах финны осуществляли заранее запланированный отход, сочетавшийся с ведением подвижной обороны.

И это было стратегически верное решение. Красная Армия, наступая, была вынуждена отрываться от своих баз снабжения, причем снабжать армию приходилось по малопригодным грунтовым дорогам, мосты на которых уничтожались финнами при отступлении. Кроме того, удаленность основных оборонительных линий от границы затрудняла советской стороне доставку тяжелой артиллерии в районы основных сражений и проведение разведки укрепленных линий, а также позволяла финнам вести партизанскую войну на коммуникациях противника.

Советский Союз эту часть опыта Зимней Войны проигнорировал, продолжил строить укрепления в непосредственной близости от границы и поплатился за это в 1941м году.

Ну а финны очень удачно выполнили оперативный отход на всех направлениях. Единственной их неудачей было поспешное отступление на Кексгольмском направлении, где они уже 2 декабря позволили 142-й дивизии РККА выйти одним полком к основной линии оборону у Тайпале. Здесь, можно сказать, обходной маневр советских войск, наступавших вдоль берега Ладоги, оказался неожиданным. В это же время 90-я дивизия и остальные части 142-й дивизии продолжали бои за волостной центр и опорный пункт Рауту. На следующий день Рауту удалось взять, что открыло советским войскам дорогу на Валкъярви и Кивиниеми. Уже 4 декабря 10-й танковый корпус вел бои в районе Кивиниеми, т.е. всего за 5 дней войны Красная Армия вышла на Кексгольмском направлении к основной оборонительной линии финнов на всем ее протяжении.

На выборгском направлении советские войска в первый день войны продвинулись на 10-15 км, выйдя к Териоки, но затем наступление замедлилось. Райвола была взята только 2 декабря, Каннельярви и Ино – 4-го. Следующие 20 километров до основной позиции Линии Маннергейма войска прошли за неделю и к 12 декабря вошли с нею в соприкосновение. Таким образом, финны смогли использовать все преимущества выборгского направления для создания временной обороны.

В Приладожской Карелии наступление 8-й армии на Сортавальском направлении было более медленным. После взятия 2 декабря Сувилахти (Суоярви) продвижение 56-й дивизии в направлении Лоймолы осуществлялось со скоростью около 2-3 км в сутки, пока не уперлась 7 декабря в передовые позиции финнов у Коллаа. После этого продвижение замедлилось до сотен метров в сутки. Наступающая параллельно 18-я дивизия двигалась еще медленнее. До 7 декабря она не могла взять опорный пункт противника в Уомаа, т.е. продвинулась за неделю боев лишь на 15 км, но потом смогла совершить «прыжок» на 30 км за 5 дней. Правда это произошло потому, что 168-я дивизия, прошагав за 9 дней 60 км, взяла 8 декабря Питкяранту и очутилась в тылу у финских войск, действовавших против 18-й дивизии. После 15 декабря фронт в Приладожье стабилизировался, когда части РККА достигли заранее подготовленного финнами оборонительного рубежа у Китиля.

Немного быстрее продвигались советские войска в направлении Толваяраи и Иломантси. Здесь они за неделю прошли более 60 км, но только потому, что их не ждали. Но и на этих направлениях финны смогли найти удобные оборонительные рубежи, чтобы остановить наступление Красной Армии.

В принципе, на всех направления финские войска, отступив на несколько десятков километров, поставили своего противника в неудобное положение. У Суммы, Тайпале, Китиля, Толваярви и Иломантси советские войска уперлись в прочные оборонительные позиции финнов. В этих местах наступать было очень сложно, и это вело к изматыванию и сковыванию советских войск, которые не могли маневрировать из того, что дороги у них в тылу были выведены из строя. А финны имели возможность маневрировать резервами и наносить фланговые удары, ибо фланги у советских группировок оказались ослаблены. Даже на Выборгском направлении финны нашли возможность провести наступательную операцию (хотя и неудачную). В Приладожской Карелии такая операция принесла финнам оглушительный успех, правда со второй попытки. В районе Иломантси фланговые удары заставили советские войска отступить.

В принципе, аналогичным образом развивались операции финнов и в полосе 9-й армии. Но с одним важным отличием: удар советских войск в направлении Оулу был настолько сильным и неожиданным, что финнам пришлось вести подвижную оборону без всяких заранее подготовленных тыловых рубежей. А дальше все было так же, как на фронте 7-й и 8-й Армий: финны цеплялись за относительно прочный рубеж и наносили фланговые удары по остановившимся советским дивизиям.

Предыдущее: Инцидент в Майнила.  Следующее: Сражение у Толваярви. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)