En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Идеи и подготовка. Часть 1.

Битву во Фландрии обе стороны готовили с начала октября 1914 года, когда сражение под Аррасом только начиналось. Для французов и британцев подготовка заключалась, в основном, в передислоцировании БЭК во Фландрию и в подготовке баз снабжения. Четких планов операций не было. Планировалось лишь удлинять фланг и по возможности переходить в наступление севернее реки Лис на Куртре, если противник окажется слабым. Целью этого наступления был лишь выигрыш пространства в Бельгии, и, как максимум, создание угрозы флангу противника, который должен был располагаться у Лилля или немного севернее. При этом севернее Ипра союзники вообще не готовились наступать.

Для германской стороны все было иначе. Во Фландрии предстояло дать решающее сражение, для которого должно было быть собрано максимальное количество сил. Ради сбора этих сил были, в том числе, прекращены отвлекающие операции, проводившиеся на втором этапе «Бега к морю».

Во-первых, во Фландрию были назначены почти все новые резервные корпуса (а это больше десятка дивизий), но затем один корпус был отдан в Группу Штранца. Во-вторых, 6 октября фактически была прекращена полномасштабная наступательная операция в Аргонах (и прекращена подготовка наступления западнее Аргонн), поскольку в этот день было принято решение о переброске во Фландрию 13-го АК в составе трех дивизий (в реальности были переброшены две). В-третьих, 9 октября было прекращено наступление у Руа, и начался вывод в резерв дивизий 21-го АК.

Были ли эти решения правильными. Скорее всего, нет. И вовсе не потому, что Битва во Фландрии не завершилась большой победой германцев. А потому, что они не вполне соответствовали обстановке, не обеспечивали германцам внезапности и не мешали противнику действовать так, как он бы захотел.


-----

Начнем с того, как виделась стратегическая обстановка германскому Верховному командованию незадолго до прекращения Сражения под Аррасом. Итак, под Аррас французы не смогли перебросить достаточных для победы сил и германцы вроде как бы вновь завладели инициативой на фланге. Но германские летчики наблюдали движение на север воинских эшелонов, значит, войска где-то высаживались. А вот где, и в каких количествах, было неизвестно. Но зато германцы точно знали, что в западной Бельгии и на севере Франции уже находятся британские войска, количество которых точно известно не было, но по оценкам их было от 3 до 4 дивизий. Плюс после падения Антверпена к ним должны были присоединиться остатки бельгийских войск (удержать которые осадная группировка не могла). Даже если бы севернее реки Лис высадился бы всего один корпус резервов Антанты, 50-километровый отрезок от этой реки до моря был бы заполнен примерно 8 дивизиями союзников. И вполне возможно, что французы смогли бы легко увеличить количество этих дивизий до 10 или 12, поскольку они обязаны были ждать продолжения операций именно во Фландрии.

Таким образом, еще до начала сражения во Фландрии германцам стоило ожидать появления плотного фронта, на котором Антанта имела бы дивизию на каждые 4 или 5 километров. Нет, конечно, 7 октября было получено подтверждение того, что в районе Ипра войск союзников не было, но севернее-то они были, да и у германцев на этот момент не было пары свободных корпусов, чтобы занять Ипр и вклиниться между двумя группировками противника, использовав эту 20-километровую щель. Таким образом, на равнинах Фландрии германцам предстояло не маневрировать в почти свободном пространстве, а таранить оборону противника. Возможно, поначалу эта оборона была бы не очень плотной. Но отказавшись от отвлекающих операций, генерал Фалькенгайн должен был понимать, что французы легко увеличат свои силы во Фландрии, пусть даже это займет неделю. Дело в том, что до Ла-Манша (т.е. до Булони) было около 90 км, а продвижение войск в сентябрьских и октябрьских сражениях при наличии даже непрочной обороны замедлилось до 1 – 2 км в сутки. И в плотно заселенной и плотно застроенной Фландрии, где каждый дом мог быть превращен в опорный пункт, а каждый из множества каналов был трудной преградой, более быстрого продвижения ожидать не стоило.

Предыдущее: Битва во Фландрии. Введение.  Следующее: Идеи и подготовка. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)