Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Формировались новые корпуса, в основном, из добровольцев и частично из резервистов полевой армии и Ландвера, оказавшихся «лишними». Это были совершенно не обученные контингенты или обученные очень плохо. Для их обучения требовалось несколько месяцев, но новые резервные корпуса были признаны готовыми уже через два месяца после завершения мобилизации. Т.е. качество обучения даже в пехоте было на низком уровне. Усугубляло ситуацию то, что и унтер-офицеры, и младшие офицеры были призваны из запаса и не имели педагогического опыта. Профессиональных ротных командиров не хватало, и их заменяли опять же младшими офицерами запаса или младшими офицерами, готовившимися к производству в ротные. В результате, тактическая подготовка пехоты оказалась на низком уровне. По мнению самих германских военных эта пехота годилась только для обороны на прочных позициях или наступления в плотных формациях.
Еще хуже было дело в артиллерии. Для подготовки артиллеристов времени требовалось больше, но получение техники и транспорта в артиллерии потребовало времени, и на подготовку его не осталось. Кроме того, никто из новых батарейных командиров не командовал раньше батареей и не проходил специального курса подготовки. В результате, артиллерия новых корпусов и стреляла плохо, и тактически стояла на низком уровне. В первых же боях на западе это сказалось.
Еще одним слабым местом новых корпусов были старшие офицеры и штабные работники. Почти все старшие офицеры – это люди, уволенные в запас по возрасту, а с началом войны вернувшиеся в строй. Легко догадаться, что они отстали от жизни в тактической сфере (в частности не знали, как надо применять пулеметы). Да и просто их здоровье не позволяло вести войска за собой или повсюду успевать на поле боя. А штабистов новым корпусам совершенно не хватало. В частности, в них даже не были сформированы штабы пехотных бригад. Да и штабы дивизий набирались из людей во многом случайных.
Вот и получилось, что новые корпуса чуть сильнее «старых» резервных корпусов по артиллерии, но слабее по вооружению пехоты и по оснащению саперным штурмовым оружием. Для ведения войны во Франции они годились мало, но вполне сошли бы для операций на Восточном фронте Первой мировой. Но главной проблемой этих корпусов были люди – необученные, неопытные, невполне соответствующие должностям. Если оценивать боеспособность новых корпусов в цифрах, то в момент их прибытия на фронт они стоили от 50% до 70% старых резервных корпусов, которые прошли уже не одно сражение, да и изначально имели куда более крепкие кадры.
Тем не менее, 10 октября началась перевозка новых корпусов на фронт, а через неделю она должна была быть завершена. Пять из них были назначены на запад. И четыре из них сразу попали в мясорубку Битвы во Фландрии, где понесли огромные потери, за которые отвечает только тот, кто их туда направил, т.е. генерал-полковник Э. Фалькенгайн. На спокойных участках фронта эти корпуса уже через месяц стали бы ничуть не хуже других.
Предыдущее: Новые германские корпуса. Часть 1. | Следующее: Планы перед Фландрией. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО