Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Дальше к северу главной целью первой атаки британцев и французов был выход к реке Стеенбеек. 18-й корпус обеими дивизиями быстро преодолел первую полосу обороны, но в дальнейшем встретил сильное сопротивление в районе Сен-Жюльена, который был взят штурмом при поддержке танков. К 8 утра британцы закрепились на берегу речки, но дальше не могли продвинуться, поскольку все вокруг превратилось в море грязи, а из-за речки вели огонь германские пулеметы. Тем не менее, германцам во второй половине дня (после подхода частей 50-й РД и 221-й ПД) эта грязь не помешала перейти в контратаку, вернуть себе Сен-Жюльен и закрепиться на западном берегу речки.
14-й корпус уже овладел первой линией обороны германцев 27 июля, поэтому достаточно легко достиг речки Стеенбеек. Германские контратаки на этом участке были безрезультатны, поскольку очень силен был заградительный огонь. Но продвинувшиеся к Лангемарку передовые части британцев все же были отброшены.
На участке 1-й французской армии наступление развивалось намного медленнее. Французы также заранее перешли канал Ипр – Изер и в течение часа захватили первую полосу обороны. Но к 11 часам дошли только до Биксшооте (продвинувшись на километр и уничтожив опорный пункт южнее селения). Французскому наступлению сильно мешал заградительный огонь артиллерии и пулеметы, ожившие перед правым флангом 1-й дивизии. В 10.30 на этом участке французам пришлось отбивать контратаку противника. И лишь к 13 часам французская 1-я дивизия примкнула к флангу британской Гвардейской дивизии (из 14-го корпуса). Фронт 51-й дивизии шел к вечеру от Биксшооте почти прямо на запад, к каналу. Сильных контратак на этом участке не было, поскольку германские резервы находились очень далеко от поля боя. К тому же французы очень оперативно переправили артиллерию через канал (в том числе батарею тяжелых пушек, поддержавших британский 14-й корпус), а также выдвинули легкие орудия к прежней передовой (немного западнее канала Ипр – Изер).
В общем, по итогам первого дня обе стороны могли быть собой вполне довольны. Британцы и французы добились неплохого продвижения вперед, выполнив основную задачу на первый день наступления на большей части фронта. Переместив вперед наблюдательные пункты и связь, можно было продолжать штурм следующих оборонительных полос. Дойти до Пашендейла в течение недели еще было можно. Германцы тоже вполне могли быть собой довольны. Они отдали только совершенно разрушенные позиции, которые было практически невозможно удержать. Там, где удар противника был наиболее опасен, т.е. южнее дороги Ипр – Пашендейл, противник был отброшен на вторую или на первую оборонительные полосы и теперь должен был страдать под огнем германской артиллерии, в том числе с южного фланга, где германцы сохранили господствующие высоты. А севернее противник уперся в болото, которое сам и создал огнем артиллерии. Показательно, что никаких экстренных решений по усилению обороны германским Верховным командованием принято по итогам дня не было.
Потери сторон точно не известны. Но порядок у них одинаков – около 30 тысяч бойцов. Британцы радовались, что их дневные потери почти в два раза меньше, чем в первый день Битвы на Сомме. Союзники взяли более 5,5 тысяч пленных, а противник пленных не посчитал, хотя только в 19-м корпусе они должны были приближаться к 3.000 человек. Трофеев британцы взяли немного, им досталось порядка 25 орудий (противник заявил о потере 35). Зато британцы утопили в грязи около сотни собственных орудий.
Предыдущее: Первый этап битвы. Часть 1. | Следующее: Первый этап битвы. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО