Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 3 часа 50 минут утра 31 июля 1917 года артиллерия союзников открыла ураганный огонь по германским позициям от устья канала Ипр – Изер до Вартенона. Артиллерию затем поддержали пулеметы (там, где можно было стрелять через головы своей пехоты). Штурм начался в 3.56 (по британской традиции в почти полной темноте), но видимо не на всех участках, поскольку германская сторона утверждала, что атака состоялась только в 5 утра.
На участке 2-го корпуса АНЗАК и на участке 9-го британского корпуса атака носила отвлекающий характер, и продвижение не должно было превысить километра, т.е. до прежней 3-й оборонительной полосы германцев (см. Мессинская операция). В целом, британцы смогли сделать то, что планировалось в течение одного часа, и стали закрепляться, но в 5.30 началась артподготовка германцев и через два часа состоялась контратака, в результате которой части 9-го корпуса местами были отброшены на исходные позиции, местами сохранили захваченные передовые опорные пункты. Повторные атаки британцев были неудачны, в результате продвижение 9-го корпуса составило около 500 метров, а 2-й корпус АНЗАК лишь закрепился на берегу реки Лис. Тем не менее, ценой значительных потерь этим корпусам удалось отвлечь резервы противника от участка главной атаки.
Правый фланг главной атаки находился на канале Ипр – Лис, где атаковала 41-я дивизия 10-го корпуса. Несмотря на длительную артподготовку, бетонированные огневые точки на канале уничтожены не были. И бой на правом фланге дивизии затянулся примерно до 10 утра. 41-я дивизия понесла значительные потери, а продвинулась всего на 600 метров.
В 5-й британской армии наиболее сильным должен был стать удар 2-го корпуса, но он же столкнулся и с наибольшими трудностями. Наступая в темноте через море грязи под вражеским огнем, войска теряли направление, попадали под фланговый огонь и лишались связи с соседями и с тылом. Огневые точки германцев не были подавлены и своим огнем нарушали боевой порядок атакующих. Германцы очень быстро оправились и начали контратаковать. В результате, две правофланговые дивизии смогли продвинуться только на километр и закрепились только тогда, когда была подтянута артиллерия (около 9 утра) и пулеметы, которые своим заградительным огнем остановили контратаки. Лишь 8-я дивизия на левом фланге корпуса смогла подняться на гребень Пилкемских холмов и закрепилась за ним. Выдвинувшаяся вперед легкая артиллерия понесла заметные потери в людях и орудиях, а также значительные потери в лошадях. Вечером, когда начался сильный дождь, британцам даже пришлось бросить орудия, сняв с них затворы и прицелы, чтобы вывести людей из-под огня (снаряды мобильных орудий к этому времени уже были израсходованы). В общем, на участке 2-го корпуса британцы совершенно провалили наступление. Если бы германцы желали ночью повторно контратаковать, они могли бы вернуть и первую полосу обороны и, возможно, продвинулись бы дальше. Но германское командование решило экономить людей, позволив артиллерии расстреливать вражескую пехоту оставшуюся без убежищ.
Рядом 19-й корпус продвинулся очень неплохо. Уже в 6 часов передовые бригады 15-й и 39-й дивизий достигли 2-й полосы обороны германцев и стали закрепляться. Началось выдвижение вперед резервов и артиллерии. Из-за начавшегося дождя дороги были испорчены, и следующую атаку пришлось отложить. Тем не менее, в районе полудня обе дивизии 19-гокорпуса взяли Зоннебеке, продвинулись до третьей полосы обороны, захватили ее и стали распространяться в стороны. Но уже через час началась артподготовка контрнаступления, в котором приняли участие дивизии местного резерва. Германцы атаковали 19-й корпус около 14 часов с обоих флангов (британцы прорвались лишь на 3-километровом участке, и это было нетрудно), окружили или смяли прорвавшиеся батальоны и отбросили их к второй полосе обороны. Закрепившиеся части 19-го корпуса отбили германские контратаки огнем, но германцы все же закрепились у второй полосы, а местами и на ней. Зоннебеке германцы тоже смогли вернуть себе. Британским артиллеристам, выехавшим на этом участке вперед, также пришлось спасаться бегством, бросив в грязи несколько десятков орудий (позади своей пехоты, но в зоне поражения вражеской артиллерии).
Предыдущее: До главной атаки. Часть 2. | Следующее: Первый этап битвы. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО