Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущие операции: Второе сражение при Ипре; Второе сражение при Аррасе.
Проходила параллельно с Наступлением Нивеля.
Хотя главный удар во время летней кампании 1917 года британское командование планировало наносить восточнее и северо-восточнее Ипра, но начать было решено с локальной операции юго-западнее Ипра (вдоль дуги Мессин – Витшаете – Холлебеке), чтобы сбросить противника с господствующих высот южнее Ипра. За счет этой операции британское командование обезопасило фланг и тыл группировки, который предстояло наступать во Фландрии, от атак с юга. Кроме того, германцы лишились наблюдательных пунктов и артиллерийских позиций, с которых могли обстреливать всю Ипрскую дугу. Таким образом, успех всей операции во Фландрии во многом зависел от того, насколько успешным будет наступление южнее Ипра. Если бы германцы смогли остановить противника и значительно задержали бы его наступление, главный удар севернее Ипра мог бы в 1917 году и не состояться (или закончился бы незначительным продвижением британских войск вперед).
Но это у германцев не получилось, и Мессинская операция обернулась одним из крупнейших успехов британских войск в 1917 году. Британские дивизии продвинулись примерно на 5 км в течение одного дня и выполнили все поставленные перед ними задачи. При этом потери сторон оказались примерно равными – приблизительно по 30 тысяч человек, но безвозвратные потери у германцев были выше.
Нужно заметить, что этого успеха британцы добились, создав во Фландрии двойное превосходство в пехоте и четырехкратное превосходство в артиллерии, также британцы организовали крупнейшую минную атаку, подорвав перед наступлением 19 подземных мин. Наступление не было внезапным, но германское командование не смогло найти резервы для отражения атаки.
Поскольку германские позиции юго-западнее Ипра проходили по возвышенностям, их было очень удобно атаковать с помощью подземных мин. Поэтому план наступления в Мессинской операции включал не только массированную артиллерийскую подготовку, но и еще более мощную, чем в начале Битвы на Сомме, минную атаку.
Подготовка к этой атаке была начата весной 1916 года, когда был составлен план минных работ. Всего британцы вырыли почти 5,5 км (вместе с отвлекающими работами – более 7 км) туннелей на глубине до 35 м и заложили 26 мин с общей массой 454 тонны взрывчатого вещества. Крупнейшая из мин имела заряд более 41 тонны (более чем в 1,5 раза мощнее, чем на Сомме).
Германцы пытались вести контрминную борьбу, но реальных успехов у них было немного. В некоторых местах они приблизились к британским штольням, но не смогли ни достоверно обнаружить их, ни уничтожить. Лишь в одном месте работы британцев были уничтожены контрминой, а в остальных пунктах германцы даже не покинули места, которым угрожал подрыв. Объяснялось это все тем, что британцы основные работы вели на большой глубине, а отвлекающие операции проходили на глубине около 10 метров. Германцы обнаружили в 1916 году отвлекающие штольни, но не стали искать минные галереи на большой глубине.
С 7 мая 1917 года во 2-ю британскую армию, которой предстояло наступать во Фландрии, стали перебрасывать инженерные части и артиллерию. После неудачи французского наступления во 2-ю армию также были перемещены резервы британского Верховного командования. Из-под Арраса была также перемещена часть авиации 5-й армии, что позволило увеличить воздушные силы 2-й армии до 300 машин. Также в распоряжение 2-й армии было предоставлено 72 танка новой конструкции (Mark IV).
Предыдущее: Введение в летне-осеннюю кампанию. | Следующее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО