En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии 1917 г.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 18-фунтовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 5.

Введение в летне-осеннюю кампанию.

Провал весеннего наступления французов (как и низкая активность на других фронтах ПМВ) означали, что завершить Мировую войну летом 1917 года не получится. А Великобритания в это время страдала от морской блокады (от атак субмарин на британские торговые суда). И при сохранении темпов выбытия транспортов к осени Великобритания должна была начать испытывать критически опасные затруднения с продовольствием и с сырьем для промышленности. Под вопросом была и регулярность снабжения армий на континенте. Снизить эффективность атак подводных лодок можно было лишив Германию ближайших к берегам Британии баз для субмарин, которые находились в Западной Бельгии.

У Франции тоже был интерес в проведении операций против баз германских подводных лодок. С сентября должна была начаться активная переброска во Францию американских войск и вооружения. Нужно было обезопасить эти перевозки, ликвидировав угрозу западному побережью Франции. И уничтожение баз противника в Бельгии уменьшило бы эту угрозу в несколько раз, хотя угроза британской торговле уменьшилась бы не столь значительно.

Поэтому целью летней кампании на Западном фронте становились базы германских подводных лодок в Бельгии. В идеале для этого нужно было освободить Брюгге, т.е. продвинуться вперед на 40 км. Но можно было ограничиться продвижением 25 км, что позволяло начать бомбардировку этих баз из дальнобойных орудий. А для ликвидации базы в Остенде нужно было продвинуться всего на 10 км восточнее реки Изер.

Начать наступление во Фландрии можно было только из выступа в районе Ипра, ибо севернее нужно было переходить Изер или канал Ипр – Изер и болота на берегах этих водных артерий. Так и возникла идея Второй (или Третьей) битвы во Фландрии. Но для начала британское командование хотело обеспечить свою операцию с юга и для этого запланировало осуществить наступление в районе Мессина и Витшаете. К этому наступлению британцы готовились уже очень давно (можно сказать, еще с 1915 года, а с весны 1916-го велась активная подготовка), и теперь его время настало.

А вот после конференции в Париже 4 – 5 мая 1917 года началась непосредственная подготовка британцами операций во Фландрии. Тогда же была сформулирована основная тактическая идея этого наступления – Bite and Hold – захват небольших участков вражеской территории при подавляющем превосходстве в артиллерии.

Французское участие в новой кампании должно было быть чисто символическим. В Бельгии находился один корпус, французы планировали создать на его участке небольшую армию. Также они должны были усилить британскую артиллерию.

Но кроме того французская сторона планировала поддержать союзника локальными наступлениями на Эне, в районе Реймса, в Шампани и в районе Вердена, а также возможно у Сен-Кентена и в Эльзасе. Поскольку французская армия была не в лучшей форме, такая помощь была наилучшим вариантом поддержки со стороны французов.

Про запланированные зимой 1917 года операции на вспомогательных театрах союзники не забывали, но уже весной оказалось, что бороться с вражескими подводным лодками в Средиземном море не получается, а потому со снабжением войск на Салоникском фронте возникли проблемы. И о решительном наступлении речи быть уже не может.

Возникли проблемы и на остальных театрах. Новая власть в России сорвала сроки наступления на Восточном фронте, и было не ясно состоится ли оно вообще. На Итальянском фронте очередное наступление на Изонцо не удалось, а для наступления в Трентино у итальянцев не хватало сверхтяжелой артиллерии. Даже несмотря на помощь французов, подготовить и провести такое наступление итальянцы не были способны.


-----

Поэтому Вторая битва во Фландрии должна была стать решительным сражением, в ходе которой британцам было необходимо одержать победу. А их противник не мог проиграть (и не мог отступить), поскольку хотел продолжать неограниченную подводную войну. Следовательно, во Фландрии должна была состояться еще одна грандиозная, затяжная, позиционная мясорубка, вроде Битвы на Сомме.

Но при этом большое наступление во Фландрии не могло (по мнению французского и британского командования) стать решающим в плане завершения всей войны против Германии. Никто не верил, что силы Германии будут окончательно истощены, а Западный фронт рухнет. Все прекрасно понимали, что наступление будет слишком медленным и одновременно недостаточно масштабным, чтобы одержать полную победу. Так что союзники надеялись сохранить собственные армии для наступления в следующем году (вместе с американцами), измотав при этом врага.

Предыдущее: Итоги наступления Нивеля. Часть 6.  Следующее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)