Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Германия, хотя ее силы постепенно истощались (подготовленных резервистов почти не было, в дивизиях на Западном фронте существовал 25% некомплект, очень много людей забирала оборонная промышленность, но военное производство все равно росло очень медленно), продолжала надеяться на успешное завершение войны. А для этого нужно было согласие Великобритании на заключение невыгодного Антанте мира. Единственным способом для принуждения британцев к миру летом 1917 года считалась неограниченная подводная война, которая постепенно теряла эффективность, но еще создавала Антанте массу затруднений. А для продолжения подводной войны нужно было, во что бы то ни стало, удержать Западную Бельгию.
После британского наступления юго-западнее Ипра германское командование пристально следило за северным участком Западного фронта. И от глаз германцев не укрылись продолжающиеся перегруппировки армий Антанты (в частности, прибытие французских войск во Фландрию в конце мая). В результате, германцы активно готовились к обороне. В первую очередь во Фландрию отправлялись пехотные резервы. Всего в районе 4-й армии было собрано 30,5 дивизий пехоты (из них 13,5 дивизий – резервы позади фронта). Артиллерийских же резервов было недостаточно, чтобы соперничать с противником.
Кроме этого германцы видели, что противник готовит локальные операции у Ланса и у Вердена, но Верховное командование считало, что это будут лишь демонстрации или локальные атаки и не стало распылять свои ресурсы, которых не хватало даже для главного сражения всей кампании.
Поэтому германское Верховное командование готовилось встретить противника прочной и глубокоэшелонированной обороной. Была повышена плотность пехоты на передней линии (фронт дивизии во Фландрии был сокращен до 3 км и менее). Однако при этом первая траншея была во многих местах покинута, поскольку германцы опасались новых минных атак. Дивизии второй линии были приближены к передовой и получили приказ обязательно контратаковать противника, невзирая на заградительный огонь вражеской артиллерии. В распоряжении армий и корпусов появились дивизии третьей линии, способные вступить в сражение в течение суток.
Такую плотность в обороне удалось создать за счет того, что в начале июля германцы имели на Западном фронте 156 дивизий, всего на 12% меньше, чем у противника. Но, уступая примерно в полтора раза в технике, германское Верховное командование (несмотря на достаточную для наступления плотность пехоты) не решалось проводить на Западе крупные наступательные операции. Зато смогло в течение июля выделить пехотные и артиллерийские резервы (10 дивизий и 400 орудий) для Восточного фронта. На Западе же решено было проводить лишь локальные атаки, отвлекающие противника и срывающие его планы. Одна из таких атак была запланирована на побережье (у Ньюпорта).
Кроме всего прочего германцы продолжали совершенствовать оборонительные позиции по всему фронту, привлекая все свободные руки. Во Фландрии заканчивалось возведение двух полос Фландрской позиции (первая из них проходила по высотам у Пашендейла ,и именно до нее британцы собирались дойти за первую неделю наступления; вторая располагалась на 5 км дальше). И в результате оборона германцев состояла из 5 – 6 полос. И хотя эти полосы были несовершенны по меркам 1917 года, быстро их преодолеть было невоможно. Относительно слабо был укреплен только участок южнее Ипра, где британцы уже успели преодолеть три оборонительные полосы во время июньского наступления. Именно слабость обороны на этом участке заставляла германцев бояться нового удара южнее Ипра вопреки всем данным, предоставленным разведкой.
Предыдущее: Идея, планы, подготовка. Часть 3. | Следующее: Силы сторон. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО