Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На 26 сентября 1917 года британцами была намечена новая крупная атака на том же самом участке, что и в предыдущий раз. Британское командование посчитало, что длительная артподготовка не потребуется, и достаточно ограничиться двумя часами ураганного огня в течение ночи перед атакой, чтобы заставить противника скрыться в убежищах и подавить артиллерию. В этот период британская пехота должна была выдвинуться на исходные позиции.
В 5.50 британской артиллерией должен был быть открыт плотный заградительный огонь (до пяти линий), который двигался вперед по такому же расписанию, как 20 сентября (около 6 минут на 100 метров). Позади огневого вала должна была наступать пехота. Ее дневное продвижение должно составить примерно километр и атака должна была состоять всего из двух стадий. Основными задачами при этом были занятие леса Полигон и выход к Зоннебеке.
Германцы уже выяснили, что противник решил изменить тактику наступления и теперь собирается сразу занимать захваченное пространство большими силами. Это заставило германскую сторону внести некоторые поправки в тактику обороны. Теперь во время атаки германская артиллерия должна была бороться в первую очередь с вражеской пехотой, увеличивая плотность заградительного огня. Соответственно было также решено увеличить плотность пехоты в первой линии, увеличив также и количество пулеметов. Роль резерва пока не пересматривалась, но численность резервов 4-й армии (особенно против 2-й британской армии) была значительно увеличена.
Утром 26 сентября германская артиллерия заранее открыла заградительный огонь, но лишь местами он нанес британцам существенные потери. В других пунктах исходные позиции для атаки оказались впереди зоны заградительного огня, и британцы потеряли незначительное количество людей. Зато пулеметный заградительный огонь (из уцелевших убежищ и временных огневых точек) нанес атакующим неожиданно большие для них потери.
10-й корпус атаковал лишь территорию, которую не смог занять 20 сентября или потерял при контратаке 25 сентября. Это удалось, хотя потребовало очень больших усилий. Стороны атаковали и контратаковали в течение всего дня, артиллерия почти не могла помочь своей пехоте. И только к 17 часам бой прекратился, и британские артиллеристы смогли прикрыть свою пехоту огнем. В результате боя британцы вернулись практически на те же позиции, которые занимали перед контрнаступлением противника.
1-й АНЗАК корпус, атакующий в лесу Полигон, не получил информации о том, что прикрытия справа не будет. В результате, правый фланг 5-й австралийской дивизии попал под огонь справа и остановился, продвинувшись немногим более полукилометра. А затем и вся дивизия развернулась фронтом на юго-восток, формируя оборонительный фланг. Попытки австралийцев продвинуться в зону 10-го корпуса были неудачны и привели к значительным потерям (за день дивизия потеряла почти 4.000 человек). Но и германцы не смогли вовремя организовать атаку во фланг противнику.
Зато дальше к северу 4-я австралийская дивизия достаточно легко достигла своей цели – первой полосы фландрской позиции и господствующих высот по которым она проходила. Германские контратаки не состоялись. Однако пленных взято было очень мало.
В 5-м корпусе атака вполне удалась. Сопротивление противника было слабым, контратаки германцам почти не удались (лишь вечером удалось потеснить передовые посты британцев). Однако 3-я дивизия, штурмовавшая Зоннебеке, понесла тяжелые потери и не смогла захватить деревню целиком. Запланированная на ее участке вечерняя атака на высоту 40 была отменена.
В 18-м корпусе атаковала только одна бригада правофланговой дивизии, которая смогла сформировать оборонительный фланг, но остальном участке была потеснена контратакой.
Предыдущее: Второй этап битвы. Часть 2. | Следующее: Второй этап битвы. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО