En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Французская артиллерия. Часть 1.

В Крымской войне принимали участие только полевая и осадная артиллерия французской армии. Поэтому не будем обращать внимание на артиллерию крепостную и устаревшие образцы полевой артиллерии, которые еще можно было найти во Франции. Рассмотрим только самые современные образцы полевой и осадной артиллерии, состоявшие на вооружении (плюс те, которые только поступали на вооружение), а также организацию артиллерии.

Французские артиллеристы в свое время прилежно изучили опыт Наполеоновских войн и сделали некоторые выводы. В результате, в 1820-х годах была введена новая система артиллерийского вооружения (Система Вале /Valee/), которая с небольшим дополнением просуществовала до Крымской войны. В этой системе нужно отметить уменьшение украшений на орудиях, стремление к их облегчению, сокращение числа калибров и повышение точности стрельбы (различными способами). И одновременно в этой системе появились новые лафеты и новые передки, позволившие улучшить подвижность орудий.

Полевая артиллерия французской армии делилось на конную, ездящую и пешую. Коннице придавалась исключительно конная артиллерия, а вот пехоте могли быть приданы все три типа артиллерии.


-----

На вооружении конной дивизионной артиллерии (а также на вооружении конного артиллерийского резерва, остававшегося в распоряжении армейского командования и на вооружении ездящих дивизионных батарей) состояли 8 фунтовые пушки и 24 фунтовые (15-см, 153-мм) длинные гаубицы. Это были орудия одинаковой массы, около 1.115 кг на позиции и около 1,8 тонны с передком, которые буксировались шестеркой лошадей. По меркам середины 19-го века, когда считалось, что конные орудия должны поспевать по полю за идущей в наступление конницей, французские пушки были очень тяжелыми.

Фотография французской полевой 8-фунтовой пушки 19-века из музея во Франции

8-фунтовые французские пушки (калибр 106 мм) предназначались для стрельбы картечью весом 6,5 кг на расстояние до 600 метров и ядром весом 3,9 кг на расстояние до 800 метров. Хотя предельная дальность стрельбы оценивалась в 2,4 км, при дальности более километра точность уже была неудовлетворительной.

Данная пушка в первую очередь предназначалась для борьбы с вражеской пехотой и кавалерией на коротких дистанциях. И основным снарядом при этом была картечь, эффективная даже против стрелковой цепи. При такой стрельбе артиллеристы должны были развить предельную скорострельность в 1,5 – 2 выстрела в минуту вместо обычного выстрела в минуту. Ядром, в том числе на рикошетах, можно было стрелять по колоннам, каре и иным многорядным построениям.

Но против укреплений и даже против пехоты укрытой складками местности 8-фунтовая пушка была неэффективна.

Фотография французской полевой 24-фунтовой гаубицы 19-века из музея в Париже

Для борьбы с укреплениями и с укрывшимся противником конная и ездящая артиллерия получили 24-фунтовые (калибр 153 мм, обозначавшийся 15 см) гаубицы. В отличие от гаубиц времен Наполеоновских войн эта гаубица была длинной – со стволом в 12 калибров. 24-фунтовая гаубица прицельно стреляла гранатами весом 7 кг на расстояние около 500 метров (или немного больше). Хотя метнуть снаряд она могла и на 1,5 км. Поэтому шрапнельная граната, испытывавшаяся в 1840-х годах, получила установку трубки на километр (хотя стрельба на такой дистанции была неточной). Для обороны имелась картечь весом 11,8 кг, но дальность стрельбы ею составляла всего 300 метров, а это дистанция, с которой можно выбить расчет даже и гладкоствольных ружей.

В принципе, полевые укрепления с насыпями толщиной 1,5 – 2 метра французские гаубицы разрушали неплохо, хотя требовалось 2 –3 попадания в одно место. Но зато в бою с вражеской пехотой или кавалерией гаубицы не могли эффективно поддержать пушки из-за малой дальности стрельбы картечью. В принципе, при атаке вражеской пехоты гаубицы лучше всего было сразу отводить на позицию, с которой они могли бы продолжать вести по противнику навесной огонь.

В батареях конной и ездящей дивизионной артиллерии состояло 6 орудий – 4 пушки и 2 гаубицы. Обслуживало эти орудия около 90 человек, а общая численность батареи составляла около 150 человек в конной артиллерии и около 140 человек в ездящей.

Предыдущее: Французская кавалерия.  Следующее: Французская артиллерия. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)