Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Батарея резервной ездящей артиллерии состояла из четырех 12-фунтовых пушек и двух 6-дюймовых гаубиц. Каждое орудие буксировалось шестеркой лошадей, дополнительно имело повозку для расчета и три четырехколесных зарядных ящика (тоже с шестеркой лошадей) на каждую пушку и гаубицу. Обслуживало орудия почти 100 человек, а общая численность батареи достигала 160 человек и полторы сотни лошадей.
Резервные ездящие батареи французов очень похожи на русские батарейные батареи. В частности, 12-орудийной русской батарее точно такое же соотношение пушек и гаубиц, как во французской резервной. При этом 12-фунтовые пушки русских и французов были практически полными аналогами. Гаубицы же у французов были сильнее на ближней дистанции, но проигрывали на дальних дистанциях. Они имели очень мощный снаряд, но были беззащитны против пушек-гаубиц и единорогов, способных поражать расчеты гаубиц шрапнелью с расстояния до 1,5 километров.
Недостатки гаубиц и появление хороших шрапнельных снарядов для 12-фунтовых орудий стали причинами введения во французской армии 12-фунтовых пушек-гаубиц (калибр ) для вооружения конной и ездящей артиллерии. Новые пушки оказались ненамного легче предыдущего поколения 12-фунтовых орудий, хотя ствол был облегчен значительно, но главным было то, что пушка-гаубица могла стрелять четырьмя видами снарядов, а не двумя. А это позволяло более эффективно поражать различные виды целей.
Новые 12-фунтовые пушки-гаубицы (получившие неофициальное прозвище «Наполеон») стали поступать в войска в 1853 году. По своим характеристикам они были очень близкими аналогами русских облегченных 12-фунтовых пушек. В частности, они имели в боекомплекте практически одинаковые снаряды, и начальная скорость снарядов была очень близкой. Для борьбы с живой силой противника на дистанциях от 0,5 км до 1,2 км имелась шрапнельная граната весом около 5,3 кг. На более коротких дистанциях – картечь весом 9,9 кг (использовался уменьшенный на треть заряд). Для борьбы у укреплениями имелись граната весом 4,1 кг (с зарядом около 250 г пороха), а также ядро весом 5,9 кг, причем гранату рекомендовалось использовать на расстоянии не более 700 метров, а ядро – до километра. Нужно отметить, что и граната и ядро были заметно слабее, чем у орудий резервной артиллерии. Поэтому тех и других в боекомплекте было немного, а основным снарядом постепенно стала шрапнель, доля которой превысила 40%.
В результате, в среднем 12-фунтовая пушка-гаубица обр. 1853 года была заметно эффективнее, чем русские легкие орудия (и прежние французские легкие орудия), но уступало всем русским батарейным орудиям и было слабее 24-фунтовых гаубиц при разрушении укреплений.
Отправленный в 1854 году в Турцию корпус был вооружен в основном этими орудиями, причем в первый раз новые пушки-гаубицы были применены в Сражении на Альме.
Также в конных батареях в 1853 году было решено использовать 8-фунтовые пушки, рассверленные под 12-фунтовый калибр в качестве гаубиц. При этом ствол орудия должен был быть облегчен примерно до 450 кг, что превращало его в очень близкий аналог русского четвертьпудового единорога, отличаясь только немного более высокой точностью стрельбы. Т.е. бывшая 8-фунтовая пушка могла стрелять шрапнельной гранатой и обычной гранатой на расстояние не более 800 метров, а также могла использовать картечь на коротких дистанциях (до 400 метров). Заметим, что первоначально конная артиллерия французов во время Крымской войны была вооружена именно этими орудиями.
Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 2. | Следующее: Французская артиллерия. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО