Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С одной стороны, французская кавалерия была самым консервативным родом войск; с другой стороны, по некоторым показателям французы были впереди всей Европы. Начать с того, что во французской кавалерии реально сохранились настоящие кирасиры, которые в других армиях существовали только номинально. В эпоху магазинных винтовок и пулеметов это выглядит нонсенсом, хотя… стальная кираса и шлем вполне выдерживали шрапнельные и револьверные пули, а в кавалерийских стычках крупные лошади кирасир давали им некоторое преимущество. Сохранилось и деление легкой кавалерии на несколько видов с различиями в вооружении. И совсем особой кавалерией были спаги (африканская туземная кавалерия, предназначенная для действий в пустынях и полупустынях Африки).
В мирное время французский кавалерийский полк состоял из 4 эскадронов, подобно германскому. Численность эскадрона, правда была несколько меньше. В ходе мобилизации в кавалерийских полках формировались 5-е и 6-е эскадроны для придания активной пехоте. Формировались также эскадроны территориальной армии. С началом мобилизации был проведен набор добровольцев и в африканские туземные полки, чтобы увеличить их численность примерно вдвое.
В мирное время французы имели около 380 эскадронов, а после мобилизации их количество должно было увеличиться до 600.
Кавалерийская дивизия состояла из трех кавалерийских бригад (обычно одной тяжелой и двух легких) в которые входили по два полка. Ей придавалась группа велосипедистов (на марше по шоссе велосипедисты были способны не отстать от конницы); две или (редко) три артиллерийские конные батареи (в мирное время входили в артиллерийские полки); и подразделение саперов-велосипедистов. Общая численность французской кавдивизии достигала 5.000 человек и 4.000 лошадей.
Отсутствие пулеметной роты было серьезным недостатком французской кавалерийской дивизии, как и то, что саперы передвигались на велосипедах (как им везти с собой тяжелый инструмент, подрывные заряды, материалы для строительства; как им, скажем, ремонтировать мост после длинного переезда).
Но в принципе, французская кавалерийская дивизия не уступала германской, а артиллерия у нее была слабее численно, но мобильнее (что важнее всего для конницы).
Всего во французской армии к 1914 году существовало 10 кавалерийских дивизий, и новые при мобилизации не создавались. Планом мобилизации было предусмотрено создание одного кавалерийского корпуса (вошедшего в историю как корпус Сорде) из трех кавдивизий. Корпус должен был получить свой полноценный штаб (со средствами связи), но никаких средств усиления (скажем пехоты, артиллерии или бронеавтомобилей) не предусматривалось.
В целом, в начале Первой мировой войны французская кавалерия по своей численности была точным аналогом той германской конницы, которая была направлена на Французский фронт. Проблема французской конницы была не в ее численности, а в не умении правильно использовать ее в современной войне. Французские кавалеристы не умели взаимодействовать со своей пехотой, не умели атаковать вражескую пехоту и не умели вести разведку в реальных условиях (для чего они в основном и существовали). А командование совершенно не берегло ни людей, ни лошадей, заставляя конницу совершать невыполнимые даже для нее маневры, что очень быстро привело к исчезновению французской конницы с полей сражений.
Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 3. | Следующее: Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО