Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Среди французских полков было больше разнообразия. Как правило, пехотный полк (и полк колониальных войск во Франции) состоял из трех батальонов. В мирное время это 1900, а в военное – примерно 3400 человек, из которых 70 были офицерами. (Четверть из офицеров не имела постоянных должностей). Однако 9 пехотных полков расквартированных во Франции имели 4 батальона. В колониальных полках в Африке батальонов было еще больше: в полках зуавов – 6 батальонов, в марокканских полках – 5 батальонов. В полках Иностранного легиона также было по 6 батальонов.
А в формируемых при мобилизации резервных и территориальных полках было два батальона. Каждый полк обычной французской пехоты формировал резервный полк, номер которого получался добавлением 200 к номеру родительского полка. У территориальных полков была своя нумерация, номер определялся корпусным районом.
Как правило, весь полк был расквартирован в одном месте. Поэтому и хозяйство полка (включая кассу, закупки и счета) было единым. За него отвечал полковой командир и полковые чиновники. Но кроме полкового обоза, каждый батальон имел свой обоз, с которым отправлялся на фронт, поэтому батальонные командиры имели хозяйственную самостоятельность в некоторых вопросах.
Французская пехотная дивизия состояла из 10 – 17 батальонов. Это четыре полка, сведенных в две бригады, но в некоторые приграничные дивизии вместо одного-двух пехотных полков включались стрелковые или горно-стрелковые батальоны; иногда два иногда три вместо полка. В одной дивизии было три бригады пехоты; в двух дивизиях кроме 4 полков имелись стрелковые батальоны.
В состав дивизии входил артиллерийский полк из 9 батарей легких пушек (36 штук) со своим транспортом для перевозки боеприпасов. В двух дивизиях, в которые входили горно-стрелковые батальоны, еще имелись 4 или 8 горных пушек. При мобилизации дивизия получала эскадрон кавалерии и роту саперов. Таким образом, сама по себе французская дивизия была намного слабее германской (ориентировочно процентов на 30), особенно в наступлении, когда ей нечем было готовить атаку (пушек мало, гаубиц вообще нет), и некем было чинить дороги и мосты, разрушать препятствия и т.д.
В резервной дивизии было 12 батальонов (6 полков по два батальона, сведенных в две бригады). Но опять же в некоторые дивизии были добавлены резервные стрелковые батальоны, в некоторых они заменяли собой полки, в некоторых дивизиях полков просто не хватало. Поэтому численность резервной дивизии могла колебаться от 8 до 14 батальонов.
В состав резервной дивизии также входили: артиллерийский полк из 9 батарей легких или горных пушек; два эскадрона кавалерии (предполагалось, что резервные дивизии будут действовать самостоятельно и не смогут полагаться на корпусную конницу); рота саперов; пулеметная рота с 12 пулеметами. По силе французская резервная дивизия была равная германской, но на практике оказывалась несколько слабее.
Сильные вариации численности дивизий мешали управлять войсками, но французы в целом старались нивелировать разницу в численности дивизий численностью резервной бригады в корпусе.
Общая численность перволинейной или резервной дивизии достигала 18.000 человек (это в расчете на 12 батальонов).
Территориальные дивизии, как правило, состояли из 8 батальонов (могло быть 10) в двух бригадах из двух полков. Дивизия получала один или два артиллерийских дивизиона (12 – 24 орудия), эскадрон конницы, роту саперов. Так как территориальная дивизия имела минимальный обоз, ее численность была немногим больше 10000 человек. Боевая ценность такой дивизии была не больше, чем у перволинейной бригады. А маневрировать в отрыве от своих баз снабжения или железных дорог она в принципе не должна была и не могла.
В довоенной французской армии числилось 42 пехотные дивизии (одна в Африке) и три дивизии колониальных войск. На первый взгляд меньше, чем у Германии; но на самом деле французы до войны просто не создавали лишние (и не нужные для колониальных войн) дивизионные управления. А вот при мобилизации были сформированы одна пехотная дивизия в Лионе и две Африке (сразу оказалось, что у французов лишь на 3 дивизии меньше, чем у противника).
Также при мобилизации были созданы 25 резервных дивизий (всего на 4 меньше, чем у Германии), а после 15-го дня мобилизации должно было начаться формирование 12 дивизий территориальной армии. Вне плана в начале войны была создана Марокканская добровольческая дивизия (из французских резервистов, живущих в Северной Африке, и местных жителей). В общем, по количеству перволинейных и резервных дивизий французская армия не уступала той группировке, которую германцы развернули на своей западной границе. Более того, поскольку целая армия германцев (9 дивизий) осталась в Восточной Пруссии, французы имели на 2 дивизии больше.
Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Пехота. | Следующее: Французская армия перед ПМВ. Пехота. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО