Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В результате, поскольку генерал Рузский, стремился продолжать фронтальное наступление монолитной фалангой, на правом фланге 3-й русской армии 21-й корпус действовал нерешительно, подстраиваясь под продвижение остальных корпусов. Командир корпуса ожидал подтверждения или отмены приказа наступать в северо-восточном направлении (возможность такого наступления содержалась в полученных им указаниях на день). Генерал Рузский днем 27 августа 1914 года решил продолжить наступление всеми силами на Львов, так как противник перед его армией был достаточно силен. Поэтому во второй половине дня 21-й корпус перешел в наступление и к исходу дня незначительно продвинулся вперед, не удаляясь значительно от берегов Буга. В результате здесь австрийцам легко удалось оторваться от русских.
Между прочим, противника перед 21-м корпусом в течение этого дня не было. А потому за день корпус мог занять Жолкиев, создав одновременно угрозу тылу 3-й и 4-й австро-венгерских армий. А если бы он был усилен кавалерией, можно было создать панику во вражеских тылах и одержать в течение 48 часов победу и в сражении за Львов и в Сражении при Комарове.
11-й корпус отбил последние контратаки противника и начал преследование, продвинувшись за день на 7 километров правым флангом и на 10 км левым. К вечеру корпус занял Красне. Медленное продвижение правого фланга корпуса объяснялось угрозой со стороны Буска, где 21-й корпус наступал очень медленно. Тем не менее, противостоявшие корпусу австрийские части были разгромлены, например, 93-я бригада австрийского Ландштурма потеряла под Красне треть личного состава только пленными. Там же были потеряны 8 орудий. От 11-го АК осталась одна боеспособная дивизия.
Южнее 9-й корпус продолжал наступление на позиции уже разбитого 3-го АК. Продвижение русских частей составило около 10 км. Поскольку суммарные силы 3-го АК были не меньше, чем у 9-го корпуса, столь быстрое отступление австрийцев объяснялось психологическим состоянием войск потерпевших жестокое поражение накануне. Со стороны Львова на помощь 3-му АК выдвигались 44-я ЛШД и 88-я стрелковая бригада (СБ), но они не могли влиться в состав корпуса до 28 августа. К вечеру австрийцы уже стояли в верховьях Гнилой Липы.
Бой в полосе 10-го корпуса носил беспорядочный характер. Правофланговая 31-я дивизия рвалась к Золотой Липе и смогла-таки переправиться через реку вечером 27-августа у Цимержинце. После этого противник перед ее фронтом начал отступать. Но днем 31-я пехотная дивизия едва не потерпела поражение, так как противник (части 16-й ПД и 35-я ПД) обходил ее южный фланг со стороны Дунаюва (бой шел за господствующую высоту Орне); а 60-я и 9-я дивизии, которые могли бы оказать помощь 31-й, сражались на 10 км восточнее. Но австрийцы атаковали фланг 31-й дивизии недостаточно активно, а потом атаки 9-й и 60-й русских дивизий сковали австрийцев. Однако 11-я ПД и 35-я ПД сражавшиеся в районе Дунаюва, еще не были разбиты, а 11-я ПД даже угрожала обходом левого фланга 9-й дивизии (наступлением в разрыве между двух русских армий). И сражение на Золотой Липе продолжилось 28 августа (12-й АК ночью отошел за Золотую Липу, но попытался закрепиться на ней.). Хотя достаточно было энергичных действий правофланговых корпусов 8-й армии, чтобы завершить сражение днем ранее. Но Брусилов помощи Рузскому не оказал, так как опасался фланговых и фронтальных атак свежего противника (действительно, против левого фланга армии Брусилова готовились выступить части 2-й австро-венгерской армии), приближение которого было обнаружено разведкой 8-й армии.
Предыдущее: Золотая Липа. Часть 2. | Следующее: Золотая Липа. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО