En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 8.

А теперь переходим к Сражению при Комарове (Томашеве), которое проходило параллельно со сражением у Люблина и имело какой-то неопределенный результат: поле боя осталось за австрийцами, понесшими более чувствительные потери и совершенно к концу сражения выдохшимися.

Томашевское сражение (другое название, особенно в немецкоязычной литературе, – Сражение при Комарове, не путайте с менее значительным сражением при Комарове в ходе Советско-польской войны, и не путайте с Томашевскими боями летом 1915 года), в котором сошлись 5-я русская и 4-я австро-венгерская армии, началось 26 августа 1914 года со столкновений на левом фланге и в центре 25-го корпуса. В этот день половина 46-й дивизии пыталась переправиться через верховья Вепржа близ Бодачева, но была остановлена силами 4-й ПД и, частично, 13-й СД противника. А после подхода 45-й СД была вынуждена отойти к реке Лабунка (это западнее Замости). Южнее Бодачева и Замости (Замостья) 3-я Гренадерская дивизия, будучи атакована во фланг, сражалась с 13-й и 25-й австро-венгерскими ПД, к которым позже присоединилась 10-я ПД. К вечеру 3-я Гренадерская отступила в Замость. В сражении приняла также участие 1-я Донская казачья дивизия, оказавшая помощь 46-й пехотной.

Но 70-я пехотная дивизия в этот день простояла на месте, хотя остальные дивизии корпуса истекали кровью в неравном бою с превосходящими силами противника. Резервистов, правда извиняет то обстоятельство, что они за неделю прошли более 100 км от Бреста, чтобы нагнать армию. Также и казаки в этот день занимались не своим делом. Они должны были срочно обеспечить связь 25-го корпуса с Гренадерским. Но гренадерам никто не помог, а противник весь этот день атаковал Гренадерский корпус силами 2-й ПД, 45-й СД и 37-й ГД (24-я ПД была в резерве); к вечеру, не добившись успеха во фронтальных атаках, начал охват обоих флангов Гренадерского Корпуса. В результате ночью гренадеры начали медленно отступать на север, а на следующий день окончательно оторвались от противника и отошли на один переход на север, сблизившись с остальными корпусами 4-й армии и оторвавшись от 5-й на 30 км.

Завязка сражения при Комарове

Как видите, 26 августа одного усилия было 25-го корпуса достаточно, чтобы перевернуть в свою пользу весь ход сражения. Достаточно было продвинуть 70-ю дивизию (хотя бы ее половину) вперед на полперехода и Гренадерский корпус удержал бы свои позиции, а затем бы перешел в наступление на противника находившегося перед фронтом 25-го корпуса.

Нужно также заметить, что 25-й корпус (особенно 3-я гренадерская дивизия) понес в этот день неоправданные потери. Корпус не имел флангового охранения и не вел разведку в лесах южнее своего расположения, а потому фланговая атака вражеской 13-й ПД оказалась для него неожиданной. В конце дня пришлось отступать, но русские не оторвались от противника и закрепились у Замости.

В этот же день 19-й корпус удачно атаковал Тарноватку, где нанес поражение 39-й ГД (полурезервные венгерские части оказались не на высоте), взял до 1000 пленных и выбил противника с укрепленных позиций. После этого 39-я ГД откатись на высоты севернее Томашева. Но к вечеру на левом фланге корпуса положение стало ухудшаться после того, как противник последовательно ввел в бой 27-ю и 15-ю ПД из 6-го АК, потеснил 38-ю пехотную дивизию и начал охватывать ее восточный фланг. К вечеру 15-я ПД вышла к Лащову, вклинившись между 19-м и 5-м корпусами. Таким образом, местный успех у Тарноватки не удалось развить, ну а противник решил атаковать 19-й корпус на следующий день силами четырех дивизий.

В целом, в этот день 5,5 русских дивизий вели бой с 8 австро-венгерскими и потерпели лишь локальные неудачи. При этом в 25-м корпусе бездействовала целая пехотная дивизия. А позади Гренадерского корпуса отдыхала целая дивизия кавалерии… И это в тот день, который должен был по задумке фронтового командования критическим для операции в междуречье Вислы и Буга!

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 7.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)