Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Период между окончанием 3-й Галицийской Битвы и началом большого наступления в Польше вовсе не был временем абсолютного затишья. В это время немцы провели несколько частных наступательных операций, целью которых было занятие выгодных исходных позиций на северном направлении и выгодных оборонительных рубежей на восточном. Кроме того, эти операции мешали русским организовать оборону на занятых рубежах и изматывали русские войска.
Три немецкие армии, действовавшие в Галиции на восточном направлении, после 22 июня 1915 года перешли под командование Австрийской Ставки, и Конрад поставил перед ними задачу выйти к Бугу у Буска, а также выйти к реке Гнилая Липа. (В последствие было решено, что нужно продвинуться до Золотой Липы.) Этим австрийцы вполне обеспечили бы с востока наступление Макензена на север.
Первый удар в этой операции был нанесен по еще не отошедшим за Буг войскам 8-й армии. Уже 23 июня 2-я австро-венгерская армия начала преследование отходящей армии Брусилова. И непосредственно за восточными укреплениями Львова левый фланг армии Бем-Эрмоли вступил в бой с частями 17-го и 7-го корпусов. Эти корпуса отошли, как и расположенные южнее корпуса 11-й армии (за счет этого немцы без боя взяли Миколаев силами ГЮА). Но севернее Львова австрийских войск не было и там задержались 12-й, 28-й, 8-й и 17-й корпуса армии Брусилова. Поскольку Макензен не собирался их преследовать, Бем-Эрмоли направил в район севернее Львова 1,5 дивизии из 4-го и 19-го АК, а также решил подтянуть со своего правого фланга АК Шурмая. Этими силами (около трех дивизий) Бем-Эрмоли надеялся заставить отступать половину 8-й армии, в которой оставалась более 80.000 штыков.
На следующий день 2-я австрийская армия намеревалась достичь реки Свирж, но была задержана русскими западнее у реки Белый Поток и западнее ее. Сильнейшее сопротивление оказал австрийцам 6-й корпус (правофланговый в 11-й армии) западнее местечка Бобрка. Но из-за продолжавшегося отхода левого фланга 8-й армии 6-й корпус также был вынужден отойти.
В ночь на 25 июня Брусилов нанес контрудар по левофланговому 4-му АК 2-й австро-венгерской армии. Австрийцы утверждают, что выдержали этот контрудар, но на самом деле русские вклинились на несколько километров на стыке 2-й армии и 11-й германской армии, потеснили немцев по всему фронту от Жолкиева до железной дороги Львов – Броды. Для того чтобы продолжить наступление на северном фланге, Бем-Эрмоли пришлось усилить его в общей сложности четырьмя дивизиями. Более того, часть сил Бескидского АК повернула на восток в направлении Каменки-Струмиловы.
Под ударами Бескидского АК и 119-й ПД (из резерва Макензена) 12-й и 28-й корпуса 8-й армии 26 июня отошли за линию Унов – Мосты Вельки, а через двое суток отошли за Буг от Сокаля до Каменки Струмиловы. В результате и австрийская 2-я армия к 28 июня достигла своим левым флангом Каменку (где теперь находился ее стык с германцами), но южнее русские удержались на западном берегу Буга и фронт шел от Каменки к верховьям Гнилой Липы и далее вдоль этой реки до Галича.
Тем временем, пользуясь отходом 11-й русской армии, через Днестр смогла переправиться Германская Южная Армия. И восточнее Миколаева произошло достаточно крупное сражение между ней и армией Щербачева. В течение трех дней Щербачев пытался удержать свой левый фланг на Днестре в районе Букачовцы, не дав переправиться АК Гоффмана. Но германцы сбили его с позиций действиями 10-го РК, наступавшего по северному берегу Днестра. С немецкой стороны потери превысили 5.000 человек. С русской потери составляли около 10 тысяч.
Предыдущее: План и силы для давления Макензена. Часть 2. | Следующее: Подготовительные операции. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО