En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Подготовительные операции. Часть 2.

Затем последовал черед 13-й русской армии (Группы Олохова) получить короткий, но сильный удар, который у нас не совсем справедливо называют Томашевским сражением. На самом деле сражение не получилось, поскольку германцы обошли фланг 13-й армии через лесисто-болотистый район северо-восточнее Равы-Русской (вновь долина реки Солокии, столь важная в 1-й Галицийской Битве).

Армия Макензена перешла в наступление на Томашев с утра 26 июня, нанося основной удар по 2-му и 5-му Кавказским корпусам 13-й армии и обходя их левый фланг силами Гв.К и 6-го австрийского АК.

В течение дня обходящие корпуса армии Макезена продвинулись вперед примерно на 15 километров, почти не встречая сопротивление русских. 4-й кавкорпус 13-й армии ничего не смог сделать, хотя леса в долине Солокии были отличным местом для ведения подвижной обороны. А вот Кавказские корпуса смогли оказать сопротивление немцам. И продвижение двух левофланговых корпусов 11-й армии составило около 5 км.

На следующий день контрударами удалось остановить приостановить Гв.К. Но зато левофланговые корпуса Макензена развили более высокий темп наступления. И 28 июня 1915 года они уже заняли Томашев. Однако Макензен вынужден был отказаться от преследования отходящих войск 13-й армии. 7 немецких дивизий прикрывали берег Буга от возможных ударов трех русских корпусов. Вот что значит вовремя нанести небольшой контрудар даже без надежды на оперативный успех. Брусилов своим контрударом ничего не добился, но Макензена напугал. И теперь правый фланг Гв.К был открыт, и на этом фланге появилась русская кавалерия.

Дальнейшее наступление, продолжавшееся до 30 июня, было медленным и сопровождалось перегруппировками войск. Макензен смещал свой центр к шоссе Красностав – Томашев, чтобы в дальнейшем не форсировать реку Гучва.

Нанося свой удар по 13-й армии, Макензен намеревался выйти из низкогорий и лесов, находившихся между Равой Русской и Томашевым. В результате он надеялся выйти во фланг 3-й русской армии, чтобы следующим ударом заставить ее покинуть берега реки Танев. А затем, преследуя, наступать на Люблин и Хелм.

Но получилось еще лучше, чем рассчитывал Макензен. Генерал Алексеев решил отвести свои армии на север. 4-я армия отводила свой левый фланг к Юзефову, сокращала свой фронт и отдавала 31-й корпус в резерв Фронта. 3-я армия должна была занять фронт (немного южнее) Юзефов – Красник – Замостье. При этом 3-я армия занимала выгодные оборонительные позиции (на которых русские сражались во время Сражения при Краснике в 1914 году), но отдавала противнику Таневские леса, в которых после Галицийской битвы австрийцы смогли малыми силами остановить продвижение русских. А теперь уже русским, имеющим недостаточно сил для открытого боя, стоило изо всех сил цепляться за столь неудобную для действия крупных соединений местность. Австрийцы очень обрадовались этому подарку, ведь их 4-я армия не смогла бы пробиться через Таневские леса самостоятельно. В резерв 3-й армии (в район Люблина) прибывал 6-й Сибирский корпус.

13-я русская армия должна была сохранить за собой линию Замостье – Грубешов, а на линии Грубешов – Сокаль должны были развернуться Гвардейский и 31-й корпуса. (Получалось, что СЗФ уже отходил, причем по железной дороге; 31-й корпус проехал 200 км за неделю, да и Гвардейский корпус переместился на 100 км к востоку.) Дополнительно на усиление атакованного участка прибыл 2-й Сибирский корпус, ставший с 30 июня резервом 13-й армии в районе Хелма. В районе Бреста также началось формирование резерва, в который должно было войти 4 дивизии.

Таким образом, Алексеев еще до начала сражения начал стягивать силы в район, где предстояло схватиться с Макензеном. Но эти силы направлялись на усиление фронта и прикрытие флангов, а не на создание ударных группировок. Например, Гвардия и 31-й корпус должны были растянуться на линии длиной в 45 км, а не сосредоточиться на участке 12 – 16 км, на котором могли бы прорвать фронт противника для наступления на его тыловые коммуникации.

Немцы с благодарностью приняли подаренное им пространство. 1-я австро-венгерская армия вышла к Средней Висле ниже устья Сана. Теперь ее можно было перевезти в район Равы Русской по железной дороге из Сандомира. 4-я австро-венгерская и 11-я германская армии также постепенно продвигались вперед. Австрийцы нацелились на Красник (а после на Люблин), германцы теперь собирались наступать на Замостье и Красностав. Шоссе Красностав – Томашев было осью их наступления.

Предыдущее: Подготовительные операции. Часть 1.  Следующее: Подготовительные операции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)