Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
28 августа 1914 года на всем фронте австро-венгерская 3-я армия отступала, а 3-я русская армия преследовала противника. При этом даже правофланговый 21-й корпус армии Рузского продолжал смещаться к югу, кроме 69-й дивизии, которая стояла на месте в районе Каменки, который был занят этой дивизией еще 26 августа. Русская пехота продвинулась примерно на 10 км и вышла примерно на линию Гнилой Липы. Немного впереди этой линии, у Перемышлян 3-й АК австрийцев пытался контратаками задержать 10-й корпус (чтобы армия Брудерманна успела подготовиться к обороне), но был отброшен к Гнилой Липе.
Бой за Золотую Липу продолжался лишь в районе Дунаюва; сражались 60-я и 9-я дивизии с одной стороны и 11-я и 35-я ПД с другой. С утра австрийцы еще раз пытались атаковать, но затем начали отступление, которое становилось все поспешнее.
После полудня в районе Дунаюва появился 7-й корпус из 8-й армии, но он уже не успел охватить фланг вражеской группировки, хотя и принял участие в преследовании. В принципе, с этого дня все корпуса 8-й армии начали двигаться в северо-западном направлении, поскольку фронтовое командование потребовало от 8-й армии оказать помощь 3-й.
На этом сражение на Золотой Липе завершилось. Несмотря на крупный успех русских и большие потери у австрийцев, последним удался благополучный отрыв от преследователей. Из-за этого через два дня произошло еще одно сражение, на Гнилой Липе.
Итак, сражение на Золотой Липе завершилось победой 3-й русской армии. Неплохо задуманная австрийским командованием операция завершилась хотя и не полным, но провалом. Операция действительно была неплохо задумана: 3-я австро-венгерская армия должна была опереться одним флангом на сильный оборонительный рубеж, а на другом фланге должна была наступать, имея небольшое численное превосходство. При этом 3-я австро-венгерская армия перекрывала весь (наблюдаемый австрийцами) фронт наступления 3-й русской армии, что уменьшало вероятность удачных и быстрых обходов. Генерал Брудерманн вполне мог рассчитывать, что его армия сможет удержать наступление русских в течение нескольких дней, необходимых для завершения сражений между Вислой и Бугом. В эти дни русская армия не сможет ни повернуть на север, ни продвинуться в сторону Львова. Более того, если бы наступление австрийцев на правом фланге оказалось удачным, то русским бы пришлось поворачивать на юг, удаляясь от 5-й армии.
Но армия Брудерманна потерпела поражение. Причиной этого поражения стало заметное численное преимущество русских (Брудерманн не смог ввести в бой все имевшиеся силы, так как оставил значительные резервы в глубоком тылу), тактическое превосходство русских войск (пехота, кавалерия, а главное – артиллерия оказались лучше обучены и подготовлены), переоценка австрийцами качества собственных войск в сравнении с противником и очень плохая разведка австрийцев (они неправильно оценили численность 3-й армии и не увидели целую 8-ю армию). Сыграло свою роль и желание австрийского командования атаковать по всему фронту 3-й армии. Это типичная ошибка начала ПМВ, когда армии всех противоборствующих сторон пытались сковать противника встречными ударами, а не обороной.
Предыдущее: Золотая Липа. Часть 3. | Следующее: Золотая Липа. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО