Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Тем не менее, в стратегическом плане австрийцы добились некоторых успехов. Во-первых, фланги 3-й и 5-й русских армий не сомкнулись ни 27 августа, когда впервые появилась такая возможность, ни в дальнейшем. Сражение на Золотой Липе действительно отвлекло силы 3-й армии русских на юг и сделало невозможным взаимодействие 5-й армии с 3-й до 31 августа. Во-вторых, две русских армии задержались на два дня в своем наступлении на Львов. За это время австрийцы смогли подтянуть резервы (в частности, был выгружен 7-й АК во второй армии и подтянуты резервы из Буковины), что позволило дать второе сражение на Гнилой Липе при более выгодном соотношении сил. Австрийское командование смогло ввести в бой на Гнилой Липе на 7 пехотных дивизий больше, чем на Золотой Липе (и это не считая Ландштурма и маршевых частей). В-третьих, корпуса двух русских армий оказались сбиты в кучу южнее железной дороги Львов – Броды. После этого они, конечно, имели огромную пробивную силу, но были очень уязвимы для ударов с флангов.
Армия Н. В. Рузского смогла одержать первую громкую (не по своему результату, а по вниманию к ней пропаганды) победу и выиграла большой кусок Галицийской земли, однако цена этой победы была высока. Некоторые дивизии лишились 20% пехотинцев, а суммарные потери были примерно равны 20.000 человек. Потери противника, конечно, были значительно больше (в 2,5 – 3 раза), но и потери армии Рузского были слишком велики. Причиной лишних потерь стали: стремление к неподготовленным лобовым атакам и встречным столкновениям без разведки противника, пренебрежение маневром, плохое взаимодействие между соседними соединениями и отсутствие взаимодействия между 3-й и 8-й армиями до тех пор, пока Главкоюз Н. И. Иванов не сделал генерала Рузского старшим начальником в южной группе армий.
В принципе, мы можем считать, что на Золотой Липе русские упустили два великолепных шанса на победу стратегического масштаба. Во-первых, разумеется, был упущен шанс создать единый фронт 5-й и 3-й армий, что сделало бы положение 4-й австрийской армии крайне тяжелым. Во-вторых, был упущен шанс на полный разгром 3-й австрийской армии или хотя бы ее правофлангового 12-го АК. Для первого нужно было лишь быстрое продвижение вперед 21-го корпуса (вместо пассивности 27 августа), а для второго – активное наступление правофланговых корпусов 8-й армии в течение 26 и 27 августа, плюс поворот части сил 9-го корпуса на юг.
В общем, победу Рузского можно считать равнозначной неудаче. Имея двукратное превосходство над противником, русские лишь оттеснили его на запад и сбили с хорошего оборонительного рубежа. Разгромить армию Брудерманна не удалось, как не удалось помешать двум австрийским армиям занять оборону на Гнилой Липе. Даже если сравнивать потери, то нужно отметить, что потери, понесенные на Золотой Липе, австрийцы смогли частично компенсировать разгромом двух дивизий 17-го корпуса в Томашевском сражении, который стал косвенным следствием неудачных действий генерала Рузского.
Предыдущее: Золотая Липа. Часть 4. | Следующее: Гнилая Липа. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО