En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Гнилая Липа. Часть 1.

Хотя австро-венгерские армии потерпели поражение на Золотой Липе, они были вынуждены продолжать сопротивление к востоку от Львова, ибо в противном случае должны были отступить и армии, ведущие сражение на Люблинском направлении. Потому австрийское командование решило дать еще один бой наступающим 3-й и 8-й русским армиям, причем дать его как можно восточнее, ибо отступление с Золотой Липы уже приоткрывало русским путь к в тыл 4-й австро-венгерской армии, а отступление в район Львова открывало эту дверь наполовину.

Потому, отступив примерно на переход – полтора, австрийцы заняли оборонительные рубежи на западном берегу реки Гнилая Липа. Новый оборонительный рубеж был, с одной стороны, был выгоднее, чем рубеж на Золотой Липе, поскольку Гнилая Липа протекала в глубокой (и частично заболоченной) долине с высокими берегами, а в ее верховьях находится несколько низких гор, известных как горный массив Туркоцин. С другой стороны, позиция на Гнилой Липе была не самой удачной. К северу от железной дороги Львов – Броды у австрийцев не было естественных рубежей обороны, и, с учетом слабости находившихся здесь австрийских войск, можно сказать, что ничто не могло помешать русским глубоко охватить северный фланг оборонительной позиции на Гнилой Липе и даже выйти в район Львова. Кроме того, восточный берег Гнилой Липы в среднем и нижнем течении выше западного, а значит, русским было несложно управлять огнем артиллерии.

Сражение на Золотой Липе, сражение на Гнилой Липе

Если сражение на Золотой Липе вели две армии под номером 3, то к началу сражения на Гнилой Липе обе стороны усилили свои группировки Львовском направлении. Австрийцы смогли развернуть на южном фланге 2 корпуса из состава 2-й армии, а к северному флангу примкнули 1,5 дивизии из резерва Главного командования, находившегося во Львове. Также в ряды боевых сил 3-й австро-венгерской армии вошли 44-я ПД, 88-я СБ и две бригады Ландштурма, выступившие из района Львова 27 августа. А еще 3-я армия получила до 10.000 человек маршевых пополнений. В итоге 3-я австро-венгерская восстановила свои силы и была сильнее, чем Золотой Липе, но моральное состояние армии было совершенно неудовлетворительно. Половина дивизий армии была готова обратиться в бегство после первой же встречи с русскими.

У русских 8-я армия догнала 3-ю и примкнула к ее левому флангу. Однако, в правофланговом 21-м корпусе 3-й армии 69-я дивизия выполняла отдельную задачу и пыталась установить связь с 5-й армией, что так и не удалось; а в леволанговом 24-м корпусе 8-й армии 1,5 дивизии прикрывали переправы через Днестр в тылу армии.

Всего австрийцы выставили 15 пехотных и 5 кавалерийских дивизий плюс 6 малобоеспособных бригад Ландштурма против 19 пехотных и 6 кавалерийских дивизий у русских. Русские превосходили противника примерно на 15% по численности пехоты, но в полтора раз по количеству артиллерии (1200 орудий против 800). При этом русские армии располагались компактно, а австро-венгерские войска были разбросаны по фронту и в глубину, поскольку одни части 2-й австро-венгерской армии высаживались в одном – двух переходах от Гнилой Липы, а другие находились южнее Днестра. На бумаге, сил для обороны на Гнилой Липе и для нанесения контрудара было достаточно. А на деле австрийцам нужно было несколько днея для отдыха, подвоза боеприпасов и подготовки к сражению, которых им никто давать не собирался.

Русские первоначально планировали наступать, обходя Львов с севера, чтобы оказать в дальнейшем помощь 5-й армии. А австро-венгерское командование планировало обороняться на Гнилой Липе, загнув левый фланг назад, и одновременно нанести удар свежими дивизиями 2-й армии во фланг и тыл русским. С точки зрения сковывания основных сил 3-й русской армии план австрийцев был неплох, но при таком положении австрийцев генерал Рузский легко мог направить в тыл 4-й австро-венгерской армии пару пехотных дивизий и всю свою кавалерию. Т.е. против активного и решительного противника так обороняться было нельзя. Австро-венгерскому командованию стоило бы задуматься об общем отходе.

Предыдущее: Золотая Липа. Часть 5.  Следующее: Гнилая Липа. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)