Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
25-го августа 1914 года продолжилось отступление 4-й армии, причем правый фланг ее 14-го корпуса находился уже у Белжице в 10 км от железной дороги Люблин – Ивангород, а центр был сбит с позиций у Вилколаза и отступил в беспорядке. Угроза обхода правого фланга 14-го корпуса сохранялась. На самом деле это уже было не опасно. С подходом 5-й армии и прибытием резервных дивизий в Люблин, обход уже не мог превратиться в окружение.
16-й корпус находился в 5 км южнее Быхава (30 км к югу от Люблина), куда отошел при незначительном давлении противника. И лишь Гренадерский корпус находился на исходной линии, с которой начиналась операция, в районе Туробина, оторвавшись на 25 км от соседа справа и на 20 км – слева. Положение Гренадерского корпуса было крайне опасным, так как ему грозил охват с обоих флангов, а сам корпус был измотан маршами и боем накануне.
В этот день наконец-то в район сражения прибыла 5-я армия. Можно сказать, эта армия опоздала на сутки, ибо начавшееся сражение у Красника должно было заставить командарма-5 совершить форсированный марш и примкнуть к левому флангу 4-й армии. С другой стороны, можно говорить, что генерал Зальца под давлением Иванова слишком поторопился, приказав 16-му и Гренадерскому корпусам наступать с реки Пор на юг.
Корпуса 5-й армии расположились следующим образом: правофланговый 25-й корпус на фронте Машов – Замостье в составе 70-й (резервной) пехотной дивизии, половины 46 дивизии (вторая половина убыла в 14-й корпус 4-й армии), 3-й Гренадерской дивизии; 19-корпус располагался 11-й дивизией в районе Комарова, 38-й дивизией в районе Зубовиц; 5-й корпус (7-я и 10-я пехотные дивизии) остановился в районе Новоселки; 17-й корпус в составе 3-й и 35-й пехотных дивизий закончили переправу на левый берег Буга в Сокале и севернее. Приданные 5-й армии 7-я кавалерийская и Сводная кавалерийская дивизии находились за левым флангом армии, пытаясь наблюдать за слишком широким для них промежутком между 5-й и 3-й армиями. 1-я Донская казачья дивизия вела разведку в районе Рава-Русска. Таким образом, за первую неделю операции 5-я армия стала сильнее на полдивизии (всего в армии 136 батальонов), и могла использовать в бою около 530 орудий. В ближайшие дни она должна была стать сильнее еще на 16 батальонов и 60 орудий.
Положение 5-й армии было одновременно перспективным и очень опасным. Сама она угрожала флангу и тылу 1-й австро-венгерской армии, которую легко могла смять и сбросить в Вислу. Но одновременно 5-я армия была крайне уязвима для удара во фланг. Дело в том, что при повороте на запад фронт армии распался и ее корпуса оказались построены почти в затылок друг другу, и каждый корпус имел открытый южный фланг при отсутствии южнее сильной кавалерийской завесы. Австрийцы могли продолжить избиение русских корпусов одного за другим.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 5. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО