Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
17-й корпус 30 августа 1914 года начал бой по всему своему 25 километровому фронту между реками Гучва и Буг. Здесь ему противостояли три пехотные дивизии 14-го АК, 2-я КД и 6-я КД; в тылу этой группы находилась еще одна кавалерийская дивизия. 17-й корпус не имел возможности надежно перекрыть весь этот промежуток, но переброска частей на опасные участки удалась, а 7-я кавдивизия с бригадой пехоты из 61-й дивизии прикрыла фланг корпуса, и не дала возможности противнику обойти корпус вдоль Буга. Тем не менее, активность австрийцев дала свои результаты, и 17-й корпус был вынужден загибать свой левый фланг в районе Виткова назад. Пришлось ему немного податься назад и в районе Лащова.
30 августа на фронте 4-й армии обе стороны попытались перейти в наступление. Русскими была проведена небольшая наступательная операция силами 18-го корпуса, который смог нанести поражение группе Куммера также пытавшейся наступать. В ходе встречного боя была сильно потрепана 95-я ЛШД, которая отступила в беспорядке в район южнее Ополе; русским достались 1000 пленных, 10 пулеметов и 3 орудия. Из-за этого Куммер отказался и от наступления 106-й ЛШД. В результате, угроза обхода Люблина с запада была окончательно ликвидирована, фронт между Люблином и Вислой выровнен, 1-я австро-венгерская армия перешла на этом участке к обороне, отступив за Ходель, до подхода германского ЛК Войрша. Тактически важным было также то, что в этом бою удалось создать плацдарм на южном берегу Ходеля.
Австрийцы пытались также наступать на стыке 16-го и Гренадерского корпусов, но были отбиты после прибытия бригады из 83-й резервной дивизии.
На фронте к концу дня сложилась очень интересная ситуация на Люблинском направлении, да и на всем фронте. Против 7 полноценных дивизий 1-й австро-венгерской армии, 2 ландштурменных дивизий группы Куммера и 5 слабых бригад ландштурма стояло 7 дивизий 4-й армии, 2 дивизии 18-го корпуса, 2 резервные дивизии и 0,5 дивизии из 3-го Кавказского корпуса. Легко подсчитать, что это уже 11 дивизий, имевших более 600 артиллерийских орудий! И вся эта масса неподвижно стояла в обороне, ожидая новых атак австрийцев, вместо того, чтобы сковать их боем или оказать поддержку 5-й армии. Также нужно заметить, что 5-я армия, занимавшая более активное положение, получила за время операции всего 3 резервные дивизии, в то время как 3-й Кавказский корпус, который был бы ей очень полезен, проезжал мимо и выгружался в Ивангороде и Люблине, создавая там пробки на железнодорожных станциях. Зато, наконец-то, 3-я армия оказала небольшую помощь 5-й, выслав в тыл 4-й армии австро-венгров одну пехотную и две кавалерийские дивизии, что заставило Конрада направить три кавалерийские дивизии (6-ю КД, 10-ю КД и 11-ю КД), усиленные маршевыми батальонами, для прикрытия тылов 4-й армии. Эрцгерцог Иосиф-Фердинанд решил также направить на юг для обороны на реке Солокия полдивизии пехоты и вывести из боя 2-ю КД, чтобы использовать в качестве резерва.
Австрийцы же воспользовались пассивностью русских и направили в пустое пространство между 4-й и 5-й русскими армиями 2,5 пехотных дивизии, которые после занятия Красностава получили возможность обойти левый фланг 4-й армии, прикрываясь от 5-й армии рекой Вепрж. Одновременно, в промежуток между 25-м и 19-м корпусами австрийцы все глубже продвигали свой 2-й корпус, он в любой момент мог прорваться на тыловые коммуникации 5-го корпуса, что могло привести в дальнейшем к выигрышу Томашевского сражения австрийцами.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 14. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 16. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО