Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, сражение в Галиции закончилось, австрийцы повсеместно отступали, но русские не торопились их преследовать. 1-я австрийская армия ушла за Сан уже 13 сентября 1914 года, сделав два усиленных перехода в Таневских лесах. На Сане армия Данкля заняла участок от Сандомира до Лежайска, сохранив плацдармы у Лежайска (части 10-го АК), Сенявы (3-я КД) и Ярослава (перевезен отряд из 1-го АК). Русская 9-я армия вышла к Сану на несколько часов позже австрийцев и сразу попыталась создать плацдарм на западном берегу. В ночь на 14 сентября на западном берегу Сана, вблизи Сандомира, уже находилась Гвардейская стрелковая бригада, а остальные части 18 корпуса заняли восточный берег. Однако развить успех было невозможно, так как 14-й корпус и 4-я армия вели бои с арьергардами австрийцев, захватывая большое количество пленных и имущества. При этом основные силы 4-й армии остановилась перед Таневскими лесами, а вперед была выдвинута конница и авангарды пехотных дивизий. Командование армии опасалось засад на забитых брошенными австрийскими обозами дорогах. А фронтовое командование считало вполне вероятным продолжение сражения и ждало новые атаки австрийцев.
4-я австрийская армия, несмотря на то, что в первые сутки отхода войскам и обозам пришлось протискиваться через узкое горлышко между Немирувом и Яворувом, успешно отступила к Сану на участок от Ярослава до Перемышля в течение 12 – 14 сентября, почти не преследуемая русскими. Дело в том, что два корпуса 5-й армии на два дня застряли в районе Билгорая, выполняя поворот на юг, еще два корпуса маневрировали в районе Равы-Русской, освобождая дороги для 3-й армии и уничтожая арьергарды противника. Лишь конница 5-й армии вела преследование, но против четырех ее дивизий австрийцы выставили пять, а потому продвижение русской кавалерии было задержано. Тем не менее, 5-я армия продвигалась к Сану быстрее других, опрокидывая вражеские арьергарды и беря пленных. Ее продвижение было остановлено приказом из штаба фронта 16 сентября уже на подходе к Сану, а конница провела разведку укреплений противника восточнее реки.
И именно 5-я армия упустила не только реальную возможность окружить 4-ю австро-венгерскую армию, но и возможность с ходу захватить переправы через Сан. Дело в том, что 5-й корпус вечером 11 сентября был менее, чем в двух переходах от Сана; вдоль дороги Любачув – Ярослав вражеских войск почти не было; в самом Ярославе до вечера 13 сентября было 2 – 3 батальона австрийцев; а участок от Ярослава до Радымно никем не оборонялся. Один бросок – и Сан форсирован! Но решительного начальника для прорыва к Сану не нашлось..
3-я русская армия завершила сражение в таком положении, что лишь один ее корпус (10-й) мог быстро начать наступление в западном направлении, а потому армия была остановлена вблизи от Равы-Русской, а затем в течение трех дней она постепенно передвинулась лишь в район Яворова (всего один переход на запад). Конница армии, которая во время Городокского сражения использовалась в качестве армейского резерва для ликвидации прорывов противника, была не в состоянии вести дальнее преследование. Поэтому вся конница занималась разведкой на расстоянии около перехода от армии; она даже не сообщила об отходе австрийцев за Сан и в Перемышль.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 23. | Следующее: Преследование, которого не было. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО