En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф40 и Ф41 (Farman F.40, F.41).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 2. 1915. - Выиграно 2-е Праснышское сражение.
28. 2. 1940. - Конец обороны Леметти-юж., провал операции в Карелии.

Общее наступление. Часть 23.

А вот генерал Брусилов, который, если говорить честно, едва не потерпел поражение, все же смог показать себя лучше других командармов. В частности, разбитый 24-й корпус не побежал на восток (по аналогии с поведением 14-го корпуса в сражении при Краснике), вместо этого Брусилов отвел его за фланг соседнего корпуса, что так и не позволило австрийцам атаковать во фланг 8-й корпус. Да и на угрозу обхода обоих флангов Брусилов ответил тем, что попытался сомкнуться с соседом, чего так и не сделал П. А. Плеве в сражении при Комарове.

Городокское сражение с 10 по 12 сентября 1914 года

Не лучшим образом сыграл и штаб Юго-Западного фронта. Его задачей в период сражения было скоординировать действия 3-й, 5-й и 8-й армий, не имевших в начале сражения локтевой связи друг с другом. Вместо этого получились опасные разрывы фронта, затяжка времени при исполнении маневров, пересекающиеся пути войск в наступлении, потеря управляемости в 5-й армии и неудачное положение войск для преследования, во время которого так и не удалось вторгнуться в тыл хотя бы одной из австро-венгерских армий.

Тем не менее, Городокское сражение завершилось победой русских, которые нанесли противнику гораздо большие потери и вынудили его отступить. Но победа была одержана в обороне и не была полной, ибо вынужденным отступление австрийцев было только на северном фланге, на остальном же фронте оно было добровольным. Поэтому пути отступления австрийцы выбрали самостоятельно и достаточно легко смогли оторваться от русских, не подготовившихся к полномасштабному преследованию противника.

В стратегическом плане победа в Городокском сражении позволила русским закрепить за собой район Львова и занять всю Восточную Галицию, одновременно давая шанс развернуть масштабные операции южнее Днестра, вплоть до вторжения в Венгрию через восточные Карпатские перевалы. В оперативном плане победа у Городка давала шанс в течение 3 – 4 дней выйти в район Перемышля (и южнее) силами 25 дивизий, что помешало бы австро-венгерским армиям закрепиться на р. Сан. (Правда, измотанной боями 8-й армии такой марш совершить было бы трудно…) В психологическом плане Городокское сражение стало сильным ударом по уверенности австрийских солдат и офицеров в способности их армии вести наступательные операции. Наступая, австро-венгерские войска получили лишь бойню, в которой сгорела примерно половина, посланных в атаку войск. А русские солдаты и офицеры после этого сражения были уверены, что всегда смогут победить австрийцев, хотя бы в обороне.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 22.  Следующее: Преследование, которого не было. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)