Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австро-венгерский Генштаб после 1912 года пошел на изменение схемы развертывания своих армий. Причинами были изменение политической и стратегической обстановки (в частности усиление русской армии и официальный отказ германцев от активности на востоке на первом этапе войны), а также достоверная информация о том, что предыдущий план попал в руки русских. Поэтому в 1914 году австро-венгерская армия развернулась на отдалении от восточных границ порядка 50 – 100 км, прикрывшись реками Сан, Танев и Днестр. Сильнейшие австрийские армии теперь располагались глубоко в тылу по сравнению с тем, где им полагалось находиться согласно прежним австрийским планам.
При этом первоначально войска, переброшенные из внутренних районов Австро-Венгрии, располагались достаточно компактно, чтобы в случае вторжения русских в Галицию большими силами с востока или с севера нанести удар в том направлении, откуда будет грозить наибольшая опасность.
Итак, начиная с левого фланга, группировка германских и австро-венгерских войск, которым предстояло принять участие в Галицийской битве, выглядела следующим образом:
Германский Ландверный корпус Войрша. Примерно равный по силе трем дивизиям, этот корпус имел в своем составе 34 пехотных батальона и 72 орудия (возможно, было еще несколько тяжелых батарей из Бреслау). Этот корпус с 16 августа 1914 года двигался со стороны Ченстоховы и Калиша на Радом и Ивангород, немного отставая от Группы Куммера. Одинокий корпус Войрша с открытыми флангами и тылом был отличной добычей, но русские не решились организовать на левом берегу Вислы охоту на него силами кавалерии и Гвардии.
Группа Куммера первоначально прикрывала Краков, но после полного сосредоточения к 13 августа превратилась во фланговое прикрытие всей австро-венгерской группировки, находящееся на левом берегу Вислы. Прикрывая левый фланг австро-венгерского фронту, Куммер выступил из Кракова 16 августа и вторгся в южные районы Польши, постепенно продвигаясь на Ивангород. Эта группа состояла из 2,5 дивизий австрийского ландштурма (95-я ЛШД, 106-я ЛШД, 100-я ЛШБ) и одной 7-й кавалерийской дивизии. Всего 45 батальонов при 106 орудиях (почти все – устаревшие крепостные орудия из Кракова). Основной задачей Группы Куммера была разведка левого берега, дабы убедиться, что значительных сил русских к западу от Вислы нет. В случае большого успеха на правом берегу Вислы эта группа могла бы блокировать Ивангород.
1-я австро-венгерская армия под командованием В. Данкля была развернута на нижнем Сане близ Сандомира. В армию были включены 1-й АК (5-я ПД, 46-я СД); 5-й АК (14-я ПД, 33-я ПД, 37-я ГД) и 10-й АК (2-я ПД, 24-я ПД, 45-я ПД), а также отдельная 12-я ПД, 3-я КД, 9-я КД. Количество полевых батальонов в армии было 126. Дополнением к армии были 4 бригады Ландштурма (1, 36, 101, 110) – всего 36 батальонов, три маршевые бригады (31 батальон). К моменту выступления в поход 20 августа армия состояла из 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийских дивизии, дивизии ландштурма при 475 орудиях, из которых всего 24 тяжелых. Правый фланг 1-й армии упирался в Вислу, к левому флангу примыкала 4-я армия.
Именно 1-я армия была наиболее боеготовой среди всех австрийских армий в Галиции. Противостоящую ей 4-ю русскую армию она превосходила в 1,8 раз по численности пехоты, но всего в 1,2 раза по артиллерии. Это соотношение сил не гарантировало победы австрийцам. Еще отметим, что армия Данкля состояла из дивизий, расквартированных в мирное время в Галиции, имевших уже налаженный тыл и знакомых с местным театром. В начале войны, когда армии едва завершили мобилизацию, а тыл еще не мобилизован, это тоже важное преимущество.
Предыдущее: Русский план и силы. Часть 5. | Следующее: Австрийский план и силы. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО