En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 2.

Полки в австро-венгерской армии 1914 года тоже могли иметь самое разное число батальонов. Егерские полки имели всего два батальона, стрелковые (т.е. австрийской территориальной армии) и гонведные (т.е. венгерские) полки состояли из трех батальонов, в пехотных полках было 3 – 4 батальона, кайзеровские стрелковые полки имели до 6 батальонов. При этом в некоторых полках дополнительно имелись отдельные егерские роты.

В дивизиях также могло быть различное число полков и батальонов. Как правило, полков было четыре, но могло быть и три, и пять. Количество батальонов колебалось от 12 до 18. Чаще всего в гонведных и стрелковых дивизиях было 12 батальонов, в пехотных – 14. В дивизию также входили 2 – 3 эскадрона конницы и от 6 до 8 батарей (36 – 48 орудий, из которых 12 были легкими гаубицами, а остальные – легкими пушками) плюс легкие муниционные колонны. Т.е. австрийцы пытались добиться такого же соотношения пушек и гаубиц, какое было у германцев в полевых дивизиях. Австрийские военные все время старались увеличить количество артиллерии в дивизиях, но денег не хватало, поэтому Первую мировую войну армия Австро-Венгрии начинала с такой же оснащенностью артиллерией, как и русская – примерно три дивизионных орудия на батальон (но некоторые дивизии не дотянули до этого показателя).
Поскольку сила австро-венгерских дивизий могла отличаться примерно на треть, «императорское и королевское» командование при планировании операций всегда должно было иметь в виду точный состав своих дивизий, при этом заменить одну дивизию другой всегда было достаточно сложно.

 

В корпус входило обычно 2 – 3 пехотные дивизии, плюс для усиления могла входить кавалерийская дивизия, а для вязкости в обороне – дополнительные второлинейные пехотные формирования. Корпусными частями обязательно были кавалерийская часть (от эскадрона до полка), дивизион тяжелой артиллерии (обычно две гаубичные батареи, т.е. 8 орудий калибра 15 см) со своим обозом, 2 – 3 саперные роты, авиационный отряд.

В общем получается, что численно и технически дивизии и корпуса в русской и австро-венгерской армиях в 1914 году были примерно равны. В них было примерно равное количество штыков, но русские дивизии в среднем имели немного больше пулеметов и немного больше орудий. С другой стороны, легких гаубиц в австро-венгерском корпусе было в 2,5 – 3 раза больше, чем в русском, но разница нивелировалась большим калибром и большей скорострельностью русских орудий. В русских корпусах, в среднем, было немного больше конницы и саперов (но с переправочными средствами у обеих армий было плохо). Корпусная артиллерия формально была сильнее у австрийцев, но реально – у русских. А за счет усиления армейской артиллерией русский корпус мог иметь вдвое более сильную корпусную артиллерию в сравнении с австрийским.

В общем, в плане организации войск и в плане их технического оснащения австрийцы старались следовать за германцами, но постоянно от последних отставали, в первую очередь это происходило из-за бедности и слабости экономики.

Предыдущее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 1.  Следующее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)