En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Русский план и силы . Часть 2.

5-я армия из Московского округа под командованием П. А. Плеве по первоначальным планам также в составе четырех корпусов (плюс 4 или 5 резервных дивизий) должна была наступать на Львов с севера из района Хелма и Владимира-Волынского. Она должна была также перерезать дорогу Львов – Перемышль вблизи последнего, не давая австрийским войскам отступить на запад.

В реальности армия состояла из четырех корпусов – 25-го корпуса (Московский округ) в составе 3-й Гренадерской и 46-й пехотной дивизий; 19-го корпуса (Варшавский округ) в составе 17-й и 38-й пехотных дивизий; 5-го корпуса (Московский округ) в составе 7-й и 10-й пехотных дивизий; 17-го корпуса (Московский округ) в составе 3-й и 35-й пехотных дивизий. В армию с началом войны также вошли 7-я кавдивизия, 2-я и 3-я отдельные кавбригады; 1-я Донская казачья дивизия, плюс 5-я тяжелая полевая артиллерийская бригада.

К моменту начала Галицийской битвы 70-я и 61-я резервные дивизии уже прибыли в район расположения армии и получили назначение к корпуса; 81-я дивизия опаздывала, 75-я находилась в Бресте. Также должны были прибыть 4-я и 5-я Донские казачьи дивизии.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

Всего армия имела к началу наступления 160 батальонов при 588 орудиях – получалась очень сильная армия с большим количеством артиллерии средних и крупных калибров. Дополнительно армия могла рассчитывать на 16 батальонов и 84 орудия.

 

Вместе 4-я и 5-я армии перекрывали все междуречье Вислы и Буга, т.е. находились в полосе наиболее вероятного удара австрийцев, если бы те ставили перед собой задачу выбить русских из Польши. Поэтому, с учетом медленного сосредоточения сил этих армий, план операции допускал, что в первые дни сражения армиям придется активно обороняться. И лишь после прибытия резервных дивизий и армейских корпусов с востока они должны были перейти в решительное наступление. Две армии первоначально имели общую протяженность фронта около 140 км. Семи или восьми корпусов было вполне достаточно для обороны на этом фронте, даже без долговременных укреплений. В наступлении плотность войск была недостаточной, чтобы каждый корпус мог поддерживать соседа. Только собрав все корпуса между Вислой и Бугом, прикрыв фланги кавалерией и огнем можно было обеспечить нормальную для наступления плотность войск в наступлении. (С подходом всех резервных дивизий и с сосредоточением всех войск между Вислой и Бугом плотность войск становилась нормальной для наступления и достигала 6 км на дивизию.)

 

Правый фланг 4-й армии упирался в реку Висла, которая ниже устья Сана даже в августе была серьезной преградой для противника. Поэтому этот фланг был вполне обеспечен. Дополнительно для его обеспечения на левом берегу Вислы находилась одна кавалерийская дивизия (14-я) и пехотный полк. Но основной задачей этого отряда было не допустить выхода противника к Ивангороду(-Любелецкому) (ныне Демблину). О действиях этой группы можно прочитать в мемуарах маршала Шапошникова. Границей между двумя русскими армиями служила река Вепш. Левый фланг 5-й армии упирался в западный берег Буга, который был менее надежной защитой, поэтому 5-я армия в начале операции должна была держать восточнее Буга один корпус для связи с 3-й армией и для того, чтобы противник не мог нанести удар на Ковель.

Как уже говорилось, при реальном развертывании армий в августе 1914 года из 4-й армии был изъят один корпус, и на фронте протяженностью примерно 80 км осталось 3 корпуса (6,5 дивизий) и .1,5 кав. дивизии. Защищать этими силами все пространство от Вислы до Хелма нельзя было и думать, потому все корпуса 4-й армии тесно располагались у Люблина и немного восточнее. Базировалась армия на Люблин и железную дорогу к востоку от него. Правый фланг армии был открыт (до Вислы было около 30 км, заполненных одной дивизией конницы).

Предыдущее: Русский план и силы . Часть 1.  Следующее: Русский план и силы. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)