Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Описанный вариант все же связан с немалым риском. Если бы австрийцы двинули бы крупные силы вдоль Вислы (чтобы форсировать Сан в низовьях), или если бы они стали спускаться с Карпатских перевалов в долину Днестра целой армией, русских ждали бы большие неприятности. А. А. Брусилов же пошел по менее рискованному пути, но этот путь означал почти гарантированную частичную неудачу, выражающуюся в деблокаде Перемышля и в потере инициативы. На месте Брусилова другой, более опытный и агрессивный военачальник, обязательно попытался бы дать сражение западнее Перемышля. Да даже и сам Брусилов образца осени 1915 года сделал бы все, чтобы разбить австрийцев до их выхода к Перемышлю. Тем не менее, предполагаемая неудача для русских армий не была неудачей лично для Брусилова, ибо штаб фронта санкционировал все его действия. Т.е. генералы Н. И. Иванов и М. В. Алексеев взяли на себя ответственность за возможную неудачу под Перемышлем и вновь выбрали наименее рискованный путь, который уже вел к потере времени и инициативы на Средней Висле.
План Брусилова предполагал вначале попытку штурма Перемышля, а затем по ситуации: либо оборону западнее крепости с возможностью перехода в контрнаступление или снятие блокады и занятие удобных оборонительных рубежей к востоку от Перемышля, причем какие именно рубежи будут обороняться, заранее решено не было. Соответственно и подготовка этих рубежей не была проведена.
И поскольку Перемышль взять было достаточно сложно, русским предстояло обороняться, имея в центре фронта разрыв с вклинивающейся в него крепостью. Другими словами, две русские армии (севернее и южнее крепости) теряли связь друг с другом, а противник охватывал их смежные фланги. А это вело к дальнейшему отступлению за Сан, в пределы Восточной Галиции.
Правый фланг и тыл группы армий со стороны Карпат должен был прикрывать Днестровский отряд, в который входили 71-я резервная пехотная дивизия и две казачьи дивизии. В свете наличия множества проходов в Карпатах, этих сил было недостаточно (причем не в смысле количества, а в смысле их подвижности), тем более что 71-я дивизия стояла в низовьях Стрыя, а не запирала вместе с конницей опасные для русских перевалы от Ужка до Вышкова. В случае опасности она не успевала дать бой на перевалах и незбежно должна была отходить на равнину.
Брусилов, правда, не мог знать, что его решение снять блокаду приведет к затягиванию операций против Перемышля на несколько месяцев. Он рассчитывал на то, что крепость будет вторично блокирована и быстро взята. Мы же знаем, что произошло на самом деле, и потому можем смело сказать, что план Брусилова был не самым удачным. Тем не менее, сильно критиковать мы его не будем, ибо Брусилов не был полностью самостоятелен в своих решениях. Его постоянно контролировал штаб фронта, вмешивался в принимаемые решения и отдавал приказания через голову Брусилова. К тому же план Брусилова сильно зависел от планов и действий других армий Юго-Западного Фронта, а эти армии отступили к востоку от Сана, оставив правый фланг группы Брусилова оголенным, что понуждало отвести правый фланг 3-й армии к Сану. Так что именно неудачные решения в начале Варшавско-Ивангородской операции были первопричиной неудачных действий в Галиции. Также нужно заметить, что если бы Брусилов был полноправным командующим фронтом, а не координатором усилий группы армий, он смог бы действовать активнее. Поэтому еще раз стоит подчеркнуть, что в конце сентября Ставке стоило создать третье фронтовое управление, чтобы каждое из них проводило бы свою и только свою операцию стратегического масштаба.
Предыдущее: Задачи и планы русских во 2-й Битве. Начало | Следующее: Планы австрийцев во 2-й Битве. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО