Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В ходе операции силы австрийцев сократились примерно до 20 – 21 расчетной русской дивизии, за счет переброски еще двух корпусов 1-й армии на левый берег Вислы, но и русские вывели две дивизии 9-й армии из Галиции. Одновременно для операций в Карпатах австрийское командование сформировало несколько бригад Ландштурма, но на паритет сил, который к концу операции сместился в сторону русских, они оказывали незначительное влияние.
Нужно также отметить, что австрийские армии остались после Галицийской Битвы почти без кавалерии. Общая численность конницы в Галиции не дотягивала и до 5 довоенных дивизий. В то время как русская сторона расходовала конницу намного экономнее, да и пополняли ее заметно быстрее (за счет резервных казачьих сотен). Так что в этом компоненте русские имели двойной перевес.
Нужно заметить, что пополнения в австро-венгерские армии в октябре продолжали поступать быстрее, чем они расходовались. То же самое можно сказать и о пополнении артиллерии. Австрийскому командованию еще удавалось формировать новые батареи и вооружать их современными орудиями. Но создание новой армейской группы, прикрывающей перевалы в Карпатах, потребовало направить большую часть новых батарей в северо-восточную Венгрию. Туда же направлялась половина пехотных пополнений. Т.е. соотношение сил в равнинной части Средней Галиции изменилось в сторону доминирования русских, но за счет развертывания свежих сил австрийцы все время получали преимущество на южном фланге, за счет которого сдерживали русских.
Нужно понимать, что новые батальоны, влитые в австро-венгерские дивизии, не увеличили их качество. Наоборот, армия, которая и так не обладала должной подвижностью, тактической грамотностью и боевым духом, стала только слабее. Все три армии, которым предстояло действовать в Галиции, стали медленнее на марше и менее эффективны в наступлении. Лишь в обороне они имели прежнюю прочность, так как дух резервистов был достаточно высок. Но поколебать дух австрийцев вполне можно было массированным огнем и сильными ударами, ибо австрийские резервисты были плохо подготовлены. А сильнее всего ухудшилось качество войск в 3-й армии, которая, фактически, была создана заново.
Сил в трех австро-венгерских армиях было недостаточно для мощного удара по всему фронту, хотя их бы и хватило для не очень решительного наступления на слабого противника. Нанести же русским полное поражение, довольствуясь только этими силами, австрийцы никак не могли, поэтому-то они и действовали в Галиции с оглядкой на события на левом берегу Вислы.
Таким образом, русские силы в Галиции не уступали противнику количественно ни в людях, ни в конях, ни в технике. Качество войск с русской стороны было выше. Моральное состояние было не хуже. Проблем со снабжением у русских не было, боеприпасов было достаточно. Наоборот, это австрийцам предстояло наступать по уже разоренной территории, имея очень ограниченное количество снарядов. Так что имелись все предпосылки, чтобы избрать в Галиции активный способ ведения операций, дабы не дать противнику продолжать восстановление армий после сентябрьского разгрома, дабы не дать ему деблокировать Перемышль, и дабы постараться поставить германцев на левом берегу Вислы в положение полуокружения, охватом с севера и с юга.
Предыдущее: Силы австрийцев во 2-й Битве. Часть 1. | Следующее: Задачи и планы русских во 2-й Битве. Начало |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО