Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Русские пытались привести разгромленные армии в порядок, пополнялись (Юго-Западный Фронт получил в первой половине июня до 50.000 человек пополнений), строили укрепления, но совершенно не собирались активно противодействовать наступательным замыслам противника. Еще далеко не все средства активной борьбы были исчерпаны, но в головах предел сопротивления был уже достигнут. В Ставке не видели возможности победить противника наступательными действиями и склонялись к стратегии оборонительно-отступательной, несмотря на то, что в Галиции и в пространстве южнее Пилицы немцы оторвались от своих железных дорог и были уязвимы. Реализуя свою оборонительную стратегию, Ставка забрала с Юго-Западного Фронта 63-ю пехотную дивизию, а также 12-ю и 13-ю Сибирские стрелковые дивизии.
Штаб ЮЗФ также следовал пути пассивного сопротивления и не использовал паузу для перегруппировки войск, реорганизации управления ими и создания мощных резервов. Не были исправлены даже основные перекосы в управлении войсками, когда в 3-й и 8-й армиях скопилось по 8 корпусов. Не были переведены на наиболее спокойные участки фронта потрепанные в мае корпуса. Их наскоро пополнили солдатами и прапорщиками, но оставили держать новые удары Макензена, вместо того, чтобы отправить на оборону Днестра и Вислы. Впрочем, наиболее пострадавший 21-й корпус был отведен в ближний тыл и мог быть (после восстановления) использован в качестве стратегического фронтового резерва вместе с 23-м корпусом.
Зато активно велось оборудование оборонительных позиций в тылу. Корпуса в своем ближнем тылу возводили вторую полосу обороны, а армии готовили оборонительные рубежи по рекам Танев и Верещица. Ну да полевыми укреплениями огневой вал не сдержишь, особенно если укрепления построены неграмотно…
В общем, когда Макензен приготовился к четвертому наступлению, русские вновь оказались не готовы отразить удар. Да и сил держать его почти не оставалось. А Макензен, ничего не выдумывая, снова ударил в самом слабом месте. По плану 11-я армия 13 июня должна была атаковать стык 3-й и 8-й русских армий (29-й, 2-й Кавказский, 5-й Кавказский и 12-й корпуса), развивая наступление в направлении на Раву-Русскую левым флангом и в направлении на Янов – правым (в обход прочных позиций на реке Верещица). Справа эту операцию должна была поддержать 4-я австро-венгерская армия, усиленная еще одним корпусом (17-м АК) из состава 3-й армии и германской 22-й ПД. Она должна была начать сражение на день раньше, ее первой задачей было возвращение района Сенявы, а затем прикрытие фланга 11-й германской армии за счет медленного продвижения на север и растягивания фланга. Слева операцию Макензена прикрывала 2-я австро-венгерская армия и германский Бескидский корпус, наступать они должны были по северному берегу Днестра прямо на Львов. А остатки 3-й австро-венгерской армии оставались в глубоком резерве в районе Перемышля, откуда их предполагалось перевозить на Итальянский фронт или направлять в наиболее угрожаемые места Русского фронта.
Короче говоря, Макензен просто проламывал фронт на стыке двух армий и устремлялся вперед в надежде фланговой угрозой заставить две русские армии отходить. Но две эти армии должны были прочно стоять на месте и терпеливо ждать, когда Макезен залезет в мешок достаточно глубоко, чтобы его растянутые фланги стали легкой добычей для контрударов русских. А предварительно для ослабления флангов Макензена стоило нанести короткие удары по внешним флангам австрийских армий, чтобы напомнить об уязвимости коммуникаций противников.
Предыдущее: Между Саном и Бугом. Часть 1. | Следующее: Между Саном и Бугом. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО