Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На следующий день, 23 июня 1915 года, 15-й и 9-й корпуса 3 армии были отведены с плацдарма на западном берегу в устье Сана. 4-я армия одновременно отвела свой фланг на левом берегу Вислы. С 25-го июня 4-я армия, 3-я армия и Группа Олохова передавались в состав Северо-Западного Фронта.
А «любимое детище» генерала Иванова – 9-я армия – в эти дни добилась небольшого успеха в районе Нижнева, этот успех ей было приказано развивать, чтобы иметь в дальнейшем плацдарм на южном берегу Днестра, хотя правый фланг 9-й армии вынужден был отходить вместе с левым флангом 11-й армии.
Преследованием отходящих на восток русских армий занимались лишь австрийские части. Германцы остановились в районе севернее Львова и занялись реорганизацией армий для нового наступления в пределы Царства Польского. Третья Галицийская Битва завершилась. Германцы и австрийцы праздновали победу, а мы перейдем к рассмотрению итогов этого грандиознейшего сражения, ставшего во многом решающим для дальнейшей судьбу Русской Императорской Армии и всей Российской Империи.
Но сначала несколько слов об итогах сражения за Львов. Собственно говоря, никакого настоящего сражения за Львов не было. Было избиение 8-й русской армии (и это можно считать первым этапом «Великого Избиения»). Армия, которая могла бороться с равными или немного большими силами австрийцев, попала под сосредоточенный удар 13 австрийских и 10 германских дивизий. У Брусилова же оставалось в начале сражения 13 дивизий, из которых четыре можно было смело сводить в одну. Не имея в своем распоряжении мощных укреплений, имея в три раза меньше артиллерии, чем противник, не будучи обеспеченным снарядами и патронами Брусилов, никак не мог удержаться на фронте длиной более 100 километров. Но поддержки, чтобы остановить противника контрударами, он не получил. Поэтому 8-я армия была уничтожена примерно наполовину. В нее после сражения пришлось вернуть 21-й корпус. И в дальнейшем эта армия не смогла сыграть подобающей ее географическому положению роли во время избиения Северо-Западного Фронта. Лишь к осени (и то за счет резервов из других армий) Брусилов смог заставить свои войска сражаться и побеждать.
Пока немцы избивали Брусилова, остальные русские армии сохраняли нейтралитет. Почему Иванов не притянул к месту сражения часть сил 11-й и 9-й армий? Почему три правофланговых корпуса 3-й армии стояли на месте? Ответы на эти вопросы, наверное, не знал и сам генерал Иванов. За подобное безволие его нужно было снять, невзирая на прошлые заслуги. (Хотя бы для того, чтобы во время летней кампании австрийцам было бы неспокойно за судьбу Галиции.) Однако Иванов свое место сохранил, и в дальнейшем Юго-Западный Фронт почти не мешал противнику громить СЗФ!
В стратегическом плане Сражение за Львов дало немцам очень многое: психологическую победу, отличные коммуникации (меньше месяца потребовалось, чтобы ввести в строй железные дороги), разрыв между двумя русскими Фронтами (который совершенно нечем было прикрыть) и сильный загиб назад фланга Северо-Западного Фронта. Это нужно было использовать и как можно быстрее, пока русские не стали отходить из Польши. Были и другие стратегические плюсы, но их можно отнести к результатам всей Третьей Галицийской Битвы.
Предыдущее: Между Саном и Бугом. Часть 7. | Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО